【学术晚茶】写作与表达——报刊文章写作心得

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年06月30日

6月29日晚,马克思主义学院研究生“学术晚茶”活动在创业楼一楼悦创咖啡举行,此次活动以“ 写作与表达——报刊文章写作心得”为主题,邀请了学院唐尚书老师交流分享写作体会与技巧。本次活动由学院研究生会学术部负责人刘九七主持。

唐尚书老师从文章题目选择谈起,以《合村并居别留了乡土文脉》一文为例,指出同学们在题目选择过程中,应时刻关注舆情,追踪社会热点,结合自身兴趣所长与知识积累,确定文章聚焦谈论的问题或现象,并针对近三年来相关版面的文章题目样式进行系统梳理,在总结吸纳的基础上拟定题目。在框架构建方面,他认为,报刊文章立意应坚持学术性与社会性、新闻性与教育性、评论性与建设性相统一,要挑不足、找对策、给建议,举例时可运用学术数据进行论证,这能使得文章说理更加充分。

接着围绕语言组织,唐尚书老师以《青春化表达只是手段不是目的》与《国潮不是一种简单的文化包装》为例,提出文章行文应做到开门见山且以小见大、言简意赅且举例得当、引经据典且把握分寸、话语鲜活且弘扬正气,才会熟能生巧,提高语言组织水平和能力。

随后,唐尚书老师谈到,要重视报刊文章写作,把每一篇作品都当做精品打磨,“不要当做写散文随笔打油诗”,同时应保持平常心,相信“是金子终究是会发光”。

在师生互动环节中,马克思主义中国化研究方向研究生孙明明同学提出“报刊文章与学术论文写作两者之间的区别在哪里”的困惑。针对这一提问,唐尚书老师认为报刊文章相比于学术论文写作,最关键的有两点不同之处,一是观点上,应聚焦某一小点的论述,并注重各观点间的逻辑关系,以达到全面、极致的效果。二是语言上,应更加简洁生动、言简意赅,可适当运用文学语言加以修饰。

文字:黄子睿  刘九七

审核:吴珊  唐尚书