学工动态

[读书节]博阅读书会举办“阅享四季”主题线上小组读书分享活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月18日

2020年5月17日下午,博阅读书会之“阅享四季”主题线上小组分享会第二场活动成功举办。本场活动的以“夏——奋进”为主题,本次读书会由马克思主义学院李成龙、夏小霞、常军、杜薇、刘书婷、章书玉、董秋瑞同学带来读书分享。本次分享会由汪书怡同学主持。

本次的读书分享活动分为两个环节,第一个环节由分享人对自己分享书籍进行分享,第二个环节同学们针对分享内容进行讨论交流。六位分享同学,紧扣“夏——奋进”的主题,以自己的分享书籍为载体,分享了关于生活、人生等方面的一些思考。李成龙同学从作者简介、写作背景、核心观点、体会感想分享了书籍《逃避自由》,详细介绍了整本书的主要框架,并剖析了本书的核心观点,最后联系实际生活发出自己的人生感悟:“人生路太长太苦,如果心中没有明灯,不就成了孤魂野鬼”!夏小霞与章书玉同学不约而同地分享了《乌合之众》这本书,夏小霞同学主要从学理性角度阐述了此书的主要内容,以及此书的贡献与不足;章书玉同学也简要概括了此书的主要内容,并结合此书的写作背景,揭示了此书的当代价值意义,“《乌合之众》的当代意义,在于它发现问题的功能而非解决问题的功能”。杜薇同学分享了《单向度的人》这本书籍,从此书的核心概念出发,介绍了“单向度的人”和“单向度的社会”形成原因与过程。常军同学分享了路遥的《平凡的世界》这本小说,概括整个故事脉络,对比了主要人物性格,以自己的现实思考,告诉了我们什么是真正的平凡。刘书婷同学介绍了路遥的另一本小说《人生》,详细介绍了整个故事,发出了个人的人生感悟:面对人生,我们要学会面对、学会接纳、学会珍惜、学会选择。董秋瑞同学以杨绛先生与钱钟书先生的爱情故事为线索分享了《我们仨》这本书,让我们了解到读书人、夫妻应该有的生活状态。

在读书分享会的最后,就分享人的分享书籍,胡静玲同学谈了关于本场读书分享会的感悟:“通过七位同学的精彩分享,我收获了很多新的知识,特别是关于《逃避自由》书籍的分享让我感触颇深,让我深刻地明白了怎样对待自由”。

文字作者:易宗星