学工动态

[读书节]博阅读书会举办“阅享四季”第三次主题线上小组读书分享活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月26日

2020年5月24日下午,博阅读书会之“阅享四季”主题线上小组分享会第三场活动成功举办。本场分享会主题为“秋——收获”,由董秋瑞同学主持,汪书怡、易宗星、焦丽丽、卢奕辰、郑金丽、赵祥宇、张静同学依次带来读书分享。

7位同学以书籍为载体,分享了自己的思考和收获。汪书怡同学为大家推荐的书目是《中国在梁庄》。这本书以一种更偏“文学”的视角进入乡村问题的研究,关怀到梁庄中的每个“人”。汪书怡从六个方面介绍了书的主要内容,以期为乡村研究提供一个新的视角。焦丽丽同学分享的书目是美国政治学家杜鲁门的代表作《政治过程——政治利益与公共舆论》。她介绍了该书的整体框架和主要观点,最后指出在读书时要以辩证的思维去看待作者的观点,不能人云亦云。郑金丽同学带来了《菊与刀》的分享,简明扼要地介绍了作者从他者的角度对日本文化中看似矛盾的方方面面的阐释和解说,让与会同学深切地体会到了“菊”是日本皇室的象征,“刀”是日本武士道精神的体现。赵祥宇同学以“人与自然是彼此庇佑的生命共同体”为主题分享了美国作家贾雷德·戴蒙德的《枪炮、病菌与钢铁》,该书用详实的论据和丰富的例子告诉证明了决定不同文明发展的核心因素并不是人类的生物差异,而是大陆环境的差异。易宗星同学和卢奕辰同学分别分享了小说《围城》和《追风筝的人》,讲述了两个发生在不同时代、不同国家的跌宕起伏、令人深思的故事。张静同学分享了中国古代哲学作品《道德经》,从修身、治国、用兵、养生四个层面为大家讲述了道家的主要哲学思想。

会议最后,董秋瑞同学对此次分享会进行了总结,她表示此次分享书目种类丰富,内容充实,能够开阔思维、引发共鸣。

文字作者:赵祥宇