学工动态

[读书节]博阅读书会举办“阅享四季”第四次主题线上小组读书分享活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年06月01日

2020年5月31日下午,博阅读书会之“阅享四季”主题线上小组分享会第四场活动,成功举办。本场分享会主题为“冬——沉淀”,由易宗星同学主持,吴琳琳、李奕颖、刘琪、刘梦迅、朱梦迪、吴涵、安欣同学依次带来读书分享。

七位同学给大家分享了他们近期所阅读的书目。吴琳琳分享的是《习近平的七年知青岁月》。40多年前,习近平总书记在梁家河知青时期的艰苦生活和成长历程,无不反映着青年习近平重感情、讲情义,勤于思考、善于思辨,志存高远、知行合一的品格风范。李奕颖讲述的是吴毅的《村治变迁中的权威与秩序》。李奕颖清晰地表达了本书的核心内容,即以村庄作为研究对象,以20世纪的百年变迁为历史背景,考察和分析了四川东部地区一个村庄的政治社会在20世纪的变迁。刘琪分享了泰戈尔创作的诗集《吉檀迦利》。刘琪谈到:“《吉檀迦利》是作为一种艺术品而存在的,在它的文字和韵律方面优美典雅,所表达的情致慕高追远,每读一遍,都会有常新的感受。”刘梦迅同学也给同学们分享了《习近平的七年知青岁月》。当年与习近平总书记一起劳动、生活的知青和村民们,讲述了他的七年知青岁月。在中国特色社会主义进入新时代的今天,青年习近平身上体现的品格风范仍然是非常宝贵的,是值得我们深入学习的。朱梦迪为大家带来的是柏拉图的著作《斐多》。这是一部文学价值与哲学价值并重的经典作品,描绘了苏格拉底受死当日,与其门徒就生死、灵魂、智慧、快乐等问题进行的讨论,其至今对西方文化仍有着深远的影响。吴涵为我们分享了海子的《以梦为马》,并向我们说明了诗名的含义。“马”代指自己人生的旅程,“梦”代指梦想,以梦为马,即把自己的梦想作为前进的方向和动力。这是海子的著名诗篇,创作于1987年,作品的别名是——祖国。安欣为我们分享了《奥斯卡和玫瑰奶奶》。安欣谈到:“短短几万字,读来令人流泪也令人深思。内容有点深度,应该说是一本给成年人看的书,书写了有关于生命、死亡、生活的意义。”

最后,易宗星对此次“阅享四季”主题线上小组读书分享活动做了总结,她表示,此次“阅享四季”读书分享活动到此已经全部进行完毕,涉及了研一的每一位同学,大家的精彩分享都十分有意义,也让自己收获颇多,读书不仅可以减轻生活中的压力,使内心得以平静与放松,从中可掌握科学文化知识,开阔视野。

文字作者:董秋瑞