“星光计划”第二期:音乐鉴赏与歌唱技巧

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2021年04月25日

4月23日下午,马院研究生能力素质提升“星光计划”第二期“音乐鉴赏与歌唱技巧”主题讲座在创业楼121报告厅成功举办,学院部分师生及歌唱爱好者参加了本次活动。活动邀请校团委艺术教育中心沈希飞老师主讲,学院研究生会主席杜彧坤主持。

在介绍乐理相关基础知识后,沈希飞老师强调了正确科学发声练习的重要性,并重点讲授了歌唱时“气息”的调整方法及歌唱技巧。沈老师提出要自然轻松的让气息吹动声带发声,这是歌唱的一个重要技术点,要讲究松弛自然,保持适中的气速,并在讲座现场带领大家一起进行了发声练习。在随后的面对面、一对一指导中,沈老师对现场参与活动的老师和同学逐一进行了点评,并提出了有针对性的指导建议。

活动结束后,叶拉满同学表示唱歌技能也是很重要的一种素质,同时也是‘美育’的重要组成部分,希望学院多组织这样的素质拓展活动,促进我们马院研究生全面发展。宋雨同学则将星光计划系列讲座与党史学习教育结合起来谈了自己的体会,他认为星光计划系列讲座是学史力行,为师生办实事的生动体现。

文字作者:陈尧