[学术社区]关注时事热点,深化学术思考

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年12月21日

1211日,学院“学术社区”第一期活动在创业楼521正式开讲,本期活动的主题是“关注时事热点,深化学术思考”,由吴涵与刘琪两位同学主讲。

吴涵做了题为“新冠病毒肺炎疫情下农村老年人的困境与出路”的报告。报告提到,突如其来的新冠病毒肺炎疫情给农村老年人带来了严重的影响,农村和农村老年人作为疫情防控中的薄弱环节,是打赢疫情防控阻击战的关键,探寻农村老年人应对疫情的路径同时对应对农村人口老龄化、推进乡村振兴战略具有重要意义。

刘琪做了题为“习近平扶贫重要论述的内在本质、实践样态与世界意义”的报告。报告从习近平扶贫理论的内在本质、实践样态和世界意义这三个方面来展开,系统回答了为何扶贫的基本理论问题,揭示了社会主义的本质,并且从集聚扶贫力量、完善扶贫道路、丰富扶贫方式等方面科学回答了如何扶贫、如何脱贫等实践问题,为解决世界贫困特别是发展中国家的贫困问题指明了基本方向。此外,刘琪还跟大家分享了自己选题写文章的心得,指出文章选题要结合自己的兴趣,要有价值有前沿性,并且及时与导师进行沟通。

据悉,“学术社区”是本次学术年会期间举办的以研究生为主体的小成本、小场地、小众参与的学术分享活动,旨在促进不同年级研究生之间的交流,分享科研进展、科研成果、科研心得,共同开展学术探讨。

文字作者:王滢滢