[学术晚茶]希望在田野——农村社会调查的“体”与“悟”

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年12月21日

12月16日晚,2020年研究生“学术晚茶”活动在创业楼悦创咖啡举行,学院青年教师孔浩博士以“希望在田野——农村社会调查的‘体’与‘悟’”为主题,与同学们分享和交流了自己在农村社会调查中的体验与感悟。

孔老师以高翅书记在“耕读中国”课堂上对“耕读”两字的“诗”与“行”的解读引出报告主题的落脚点“体”与“悟”,即体验与感悟、顿悟,由此开始了自己的农村社会调查经历分享。

知其重要,方能践行

孔老师谈到,认识是改变的前提,调查是认识的前提。他以毛泽东同志“没有调查权,就没有发言权”等例子,诠释了调查研究是党的优良的工作传统;以习近平总书记关于调查研究“五个过程”的深刻阐述,说明调查研究是科学研究的重要方法;以当今世界正处于百年未有之大变局,如何“在危机中育先机、于变局中开新局”等问题,探讨调查研究是现实工作的客观需要。

不畏艰难,感恩前行

农村社会调查的过程,既有困难也有感动。他以第一次农村社会调查经历跟同学们讲述了关于调查过程中的“语言不通,村领导不支持,开局不顺,交通不便”等艰辛,但也向我们展示他所见的优美田野风景,分享了他关于农村社会调查收获的六个“一”:一个个真实的、不同的大美乡村,一次次有趣的、难忘的人生经历,一段段尘封的、独特的历史记忆,一份份真切的、淳朴的难忘情感,一场场宝贵的、深刻的现场教学,一条条精彩的、一手的研究素材。

凝练升华,学术转化

农村社会调查既是一种学术研究方法,那怎样将实践中的所见所闻所思转化为学术成果呢?孔老师从何谓调查、如何准备以及如何访谈和提问等几个方面,分享了他的经验与感悟。同时针对同学们比较关心的怎样在调查中发现问题,怎样将实践案例转为学术研究等做了详细的介绍。

最后,孔老师寄语同学们:田野,是文人笔下的诗与远方,是研究者取之不竭的学术富矿,是年轻人建功立业的沙场,更是民族复兴的关键战场。体验田野,感悟田野,脚踏实地,心系远方,那里,有正在实现的梦想,与无尽的希望。

文字作者:冯时正