[学术晚茶]国际视野、本土情怀——师生漫谈研究生留学经历

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年12月14日

12月9日晚,马克思主义学院2020年研究生“学术晚茶”活动在创业楼一楼悦创咖啡举行,学院青年教师唐尚书与同学们一起漫谈留学经历。

唐尚书从自己为什么选择出国留学开始说起,他上大学时候听到优秀的学长学姐们讲述出国经历报告时,心中便产生未来海外留学的念头。他强调留学是为了更好的接触专业前沿,开阔眼界与思维,体验不同的文化,最终目的是提升成长能力。“读万卷书,行万里路”,青年时代要树立放眼世界的雄心壮志,要趁着青春年华领略世界之美,培养自己辽阔的心胸、格局与能力,努力学习世界上先进的科技文化,以利于将来更好的为祖国服务。

在谈到出国准备时,唐老师强调熟练掌握外语是前提条件,广大同学可以趁着现在大好校园时光多加积累。同时要结合自己的学习和研究兴趣特长,主动与国外一流大学一流专业一流导师进行经常联系。在这个过程中,一方面自己要充实自己的学习经历与能力,全面提升个人素质,得到合作学校的接受认可。另一方面也要主动发掘身边的资源,积极关注并参加学校的留学政策宣讲与交换生学习等活动。

他在谈到国外学习时,强调中西文化及学术思维有较大差异,但对待学术科研之认真严谨态度中外都是一样的。在如何做科研方面,他谈到国外很多考古学的研究生不仅拥有历史学功底,同时还要掌握了地理学、气象学、生态学甚至物理化学等自然科学知识,最为感叹的是虽然现在拥有先进的相机、无人机等高科技拍摄工具,但不少考古学专业学生仍保留着绘画素描功底,能够迅速做好现场绘图记录。因此要向国外学习、借鉴并推广这种扎实的学风,做学问“一定不要只专注于自己的专业,还要对其他学科多了解一些,有时间的话多去听听别的学科专业的讲座”。

“留学要有所获,学要学踏实,玩要玩痛快,广交朋友,多走路。”这是唐老师分享给青年们海外留学的最大体会。要合理规划好自己的学习与生活,要好好珍惜留学的机会,在完成学习任务之余,还要多去博物馆、艺术馆甚至街头咖啡店、超市商店等感受外国生活的日常,发现真实的外国。他希望同学们不要囿于教室与实验室,要多出去见见世面,从不同方面充实自己,增长国外见闻。

最后他勉励大家,无论将来留学成功与否,首先在大学里要拥有胸怀世界的格局与追求卓越的梦想,要做一个目光远大、见闻广博、既善于学习,又懂得生活,还拥有独立能力的优秀青年,能够带给身边人更多的阳光与正能量。

交流会结束后,2020级的董屹同学感慨颇多,“听了唐老师的分享,感触最大的是两个方面,第一是当唐尚书老师讲到他选择去留学的那段经历:当人生出现目标就要为之付诸努力,而不是空想。第二就是我们学习的时候,视野不应当只停留在本学科,拥有一个宏观的视野或许能看到更广阔的世界”。

文字:袁吉红