研究生教育

马院思政学科研究生专业实习生到襄阳市田家炳中学实习欢迎仪式暨大中小学思政课交流研讨会在襄举行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2023年10月09日

10月7日上午,华中农业大学马克思主义学院思政学科研究生专业实习生到襄阳市田家炳中学实习欢迎仪式暨大中小学思政课交流研讨会在襄阳田家炳中学科技楼一楼会议室举行。华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东教授,襄州区区委常委、宣传部长欧阳斌,襄州区教育局党组书记、局长汤德东,襄州区教育局党组成员、副局长蒋焰,襄州区教研中心支部书记、主任姚通红,襄阳市田家炳中学党委副书记、校长梁景刚,襄阳市田家炳中学党委全体、年级主任、教导室主任、大思政教研中心、总务室、办公室主任、政治教研组备课组组长、指导老师、华中农业大学马克思主义学院思政学科负责人李厚刚及思政学科实习小组师生等出席会议。会议由田家炳中学党委书记秦选峰主持。

研讨会现场 (供图 高克锋)

襄州区区委常委、宣传部长欧阳斌为本次会议致辞,他代表襄州区区委、区政府对华中农业大学领导团队的到来表示热忱的欢迎,强调要通过深入开展研讨交流,建设“大课堂”,搭建“大平台”,建好“大师资”,打造一批高水平思政“金课”,推动襄州区教育迈向新的高度。他简要介绍了襄州区全面加强学校思想政治建设的主要举措,并对本次实习工作的开展提出了殷切期望和美好祝愿。

田家炳中学党委委员、副校长布中保详细介绍了实习工作的具体部署,布校长强调,各位实习生要端正实习态度,严肃工作纪律,高质量完成实习任务,在实习过程中不断提升教学质量与水平。

研讨会现场 (供图 高克锋)

田家炳中学政治组教研组长晏丽老师代表田家炳中学指导教师团队对实习生的到来表示热烈欢迎,晏老师详细介绍了田中的办学理念、近年来在教育教学方面取得的突出成效,以及田中政治学科组教师队伍。晏丽老师对实习生提出了实习要求和建议,并表示一定秉持认真负责的态度,为各位实习生锻炼能力、提升自我保驾护航。

华中农业大学马克思主义学院实习工作组教师王娟、武文军老师对襄州区委、区教育局、区教研中心和田家炳中学对实习工作的支持和精心安排表达了衷心的感谢,简要介绍了实习的目标任务和总体要求,并对加强双方在共同探索新时代大中小学思政课一体化方面的合作提出了期望,强调要通过实习基地建设提升思想政治教育的整体水平,一道促进人才培养质量的整体性提升。

实习生代表胡闰喆表示将谨遵严谨治学、爱岗敬业、以身作则、言传身教、关心学生的师德要求,坚持在老师们的指导下启迪学生、服务学校、提升自己。

参会人员合影留念(供图 高克锋)

华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东为本次会议做总结讲话,程书记用三个词总结了对本次会议的感受和体会。一是“开先河”,华农马院思政专业研究生的专业实习是思政专业研究生创新培养的一项创举,是创新研究生培养模式、提高研究生培养质量、提升研究生核心竞争力的重大举措,也是落实大中小学思政课一体化的重大举措;二是“做先锋”,马克思主义理论学科的研究生要贵于真、重于研、精于习,实习研究生同学们要能够在专业实习中做先锋、争先进,锤炼本领、增长才干;三是“著新篇”,期待以研究生专业实习为载体和纽带,与襄州区教育局、田家炳中学和衷共济,共同努力,高质量推进专业实习和实习基地共建工作,高水平开展思政实践教学、思政金课建设、耕读教育、思政教育教学研究等方面的改革探索,共同谱写城乡大中小学思政教育一体化建设的新篇章。

程华东等参观校园文化长廊 (供图 高克锋)

会前,程华东一行在襄阳田家炳中学党委书记秦选峰带领下参观了校园文化长廊、田家炳先生塑像。

文字:胡闰喆

审核:王娟