马院召开研究生生源质量和培养工作研讨会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2022年10月14日

10月10日下午,马克思主义学院在创业楼521会议室召开研究生生源质量和培养工作研讨会。学院领导班子成员、研究生导师参会,会议由副院长胡丰顺会议。

会上,胡丰顺就学院近两年的招生情况进行汇报,对学院研究生培养存在的问题、面临的形势和任务进行简要介绍。各位导师针对学院招生工作和研究生培养工作进行交流。在提升生源质量方面,李厚刚老师提出,要加大宣传,通过推免生招生、夏令营以及统考招收优秀本科生,同时要丰富研究生教学实践,增强研究生实践能力;李恺老师认为,学院招生应注重考察学生本科专业与马学科的相关度和学生自身学习能力,以保证招生质量。在研究生培养方面,郭琰、方菲、王晓慧老师提出,应合理安排课程设置,避免研究生选课和课程论文过于集中情况,同时要推进研究生课程考核改革;王娟、陈帅、李凤兰老师提出,要鼓励和支持研究生参加学术活动,培养研究生的问题意识、学术意识,激发和巩固学生的专业认同,强化专业技能训练,提高专业培养质量;郑鹏老师主张邀请新锐年轻学者,开展具有专业针对性的学术活动,以活跃学院学术氛围、培养研究生学术志趣。雷玉明老师对毕业论文查重和学院保研工作提出建议。

(方菲老师发言 苏慧丽摄)

(王娟老师发言 苏慧丽摄)

党委书记程华东强调,研究生招生要源头前移,不断增强学科专业声誉,增强学术影响力、吸引力;要提升研究生培养质量,坚持高标准严要求,注重过程管理,坚持选题要真、指导要实,切实提高学生学术意识、学术志趣;要培育研究生核心竞争力,全面提升研究生思维、写作、表达能力。院长梁伟军表示,提升生源质量要靠马院所有师生团结一致,大力宣传,他指出,在招生后,要加强对研究生的学术启蒙,强化学术能力训练,要进一步优化课程开设时间设置,推进课程考核改革,他要求导师要做好引路人,引导学生走好学术路和人生路,实现成长成才。

文字:刘星彤 苏慧丽 杜晓慧

摄影: 苏慧丽