马院召开“建院十年”导师发展论坛

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2022年06月20日

6月16日下午,马克思主义学院“建院十年”导师发展论坛在创业楼521会议室召开,学院班子成员、全体导师以及研究生代表参加,论坛由学院副院长霍军亮主持。

(导师发展论坛现场 张心悦摄)

会上,导师代表分享了研究生培养经验。马克思主义中国化研究专业导师代表吴春梅表示,指导学生一方面以学术至上,做有兴趣的学问,享受交流、学习或研究中的乐趣,另一方面以育人为先,要时刻鼓励和欣赏学生,她希望经过三年的培养,“研究生走出去的时候比他们进来的时候更自信”,“研究生自己想做的事情在毕业时往前迈进了一步”。思想政治教育专业导师代表程华东以“师生共研 德才同修”为主题,解读复合型导生关系,就构建和谐导生关系提出针对性建议,一是落实首责,恪守准则,落实导师立德树人第一责任人职责,二是躬耕思政,扎根研究,躬行“育人初心”做“播火人”,践行“学术初心”做“追光者”、履行“第一责任”当“铺路石”,三是“育人者·必先育己,立己者·方能立人”,导师要贵于真学真懂真信真用,重于研道研术研势研策,精于学而时习起而习之。

(胡丰顺老师发言 张心悦摄)

中国近现代史基本问题研究专业导师代表胡丰顺首先介绍第一届中国近现代史基本问题研究硕士毕业论文概况,指明其中成绩和不足,强调文献研究在专业研究中的基础地位,鼓励同学们善于从文献中发见历史,文献研究是一个先苦后甜的“涅槃”过程,文献研究要静下来,沉下去,读下去,及时把“珍珠”串起来,成熟一段写一段,并加强现代方法的运用。马克思主义基本原理专业导师代表郭琰认为师生平等与导学关系的优化在培养指导学生过程中尤其重要,导师作为研究生第一责任人,需要建立一种有效的师生身份平等关系,老师是一个主体,学生也是一个主体,明确边界,在学习、写作、社会交往、未来创业等方面积极引导,激发学生内驱力、加强学生执行力,才能真正达到相互促进、教学相长的效果。

(郭琰老师发言 张心悦摄)

新晋导师代表在会上畅谈了培养计划、思路、感受。张丽老师表示向资深导师学习经验,坚持严管与厚爱相结合,构建和谐的师生关系。陈雯老师希望在培养学生独立思考能力和学术科研能力方面加强探索。陈帅老师从如何让学生系统学习基础理论知识、了解相关研究动态以及掌握学科写作话语三方面谈了自身想法和建议。彭文刚老师谈到要加强学生的学术能力培养,掌握学生的学术志趣,着重培养学生的阅读、写作和思考能力。郑鹏从“培养什么样的学生”和“成为怎样的导师”两个问题出发,希望在提升学生理论素养的同时,推动学生掌握基本的原始文献资料学习方法,建立完整知识结构体系。

(陈帅老师发言 张心悦摄)

研究生代表对学院和导师培养工作提出建议。李成龙提出学院应加强经典阅读和写作能力培养,要进一步关注学生的实际能力、心理情绪和活动形式等细节,推动读书、组会、论文写作、升学就业等活动更加有效。杜彧坤提出导师可以从建立信任,给学生及时的帮助和反馈,让学生知道什么该做,什么不该做;尊重个体差异,尊重个人选择,因材施教;建立师生命运共同体,相互启发,共同提高三方面构建和谐的师生关系。

(研究生代表发言 张心悦摄)

党委副书记吴珊认为研究生培养必须加强学情研究,她全面介绍了学院研究生的学情和就业状况,提出要用兴趣激发学生的科研能力,她希望导师在加强对学生学业指导的基础上,加强对学生就业的帮助。

(梁伟军作总结发言 张心悦摄)

最后,院长梁伟军总结到,研究导师发展对学院研究生培养工作有重要意义,导师要围绕“为什么带研究生”“带出什么样的研究生”“怎样培养研究生”等基本问题进行思考和探索,要坚持初心、勇于创新,培养出学术能力强、实践能力突出、可堪大任的优秀研究生导师。

文字:刘九七

摄影:张心悦