学院第二期 “马克思主义理论研习班”正式开班

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年10月29日

学院第二期 “马克思主义理论研习班”于2019年10月26日晚上正式开班,研习班第一期和第二期全体学员参与学习。

本次课程由李凤兰教授主讲。她以“幸福是什么”为主题,围绕“什么是幸福” “如何测量幸福” “幸福重要吗” “如何得到幸福”四个方面展开。对于什么是幸福不同人有不同的定义,李老师从哲学的角度入手,讲述了哲学家们有关幸福的基本观点,从阿里斯底波的肉体感官快乐到伊比鸠鲁的心灵快乐再到马克思主义的幸福观物质与精神的统一、个人与社会的统一。李老师带领同学们一步步地认识正确地理解幸福,她指出幸福不能够测量,但包含很多因素。她从社会环境、社会参与、社会阶层、社会资本四个维度向同学们讲解幸福的社会影响因素,尤其是社会阶层与社会资本与幸福感有很强的相关性。对于“幸福重要吗?”这一问题,她给大家作了简短而全面的解释,幸福的重要性不言而喻,幸福的重要性主要体现在三个方面,第一,幸福对个人健康的重要性,即幸福感高的人身体会更加健康,寿命会更长,心理会更加健康;第二,幸福对于生产力的意义,人的幸福感的提高可以通过促进机能来提高工作效率和创造性;第三,幸福对于社会发展的重要性。而对于如何得到幸福,需要同学们自己去思考,在思考中进一步明确自己的幸福观。

本次学习在同学们热烈的掌声中结束,同学们表示受益匪浅,对什么是幸福有了进一步的认识,懂得一个人的幸福是物质生活与精神生活的统一、劳动和创造是幸福的源泉、个人幸福和社会幸福的有机统一是幸福的核心、奉献是追求幸福的终极归宿。

文字作者:张静