[大讨论] 最美的时光,和你相遇

来源:聂莎 编辑:万融 发布时间:2021年03月04日

雾霾散去,便是晴日。愿你出走半生,归来仍是少年。与你相遇,好幸运。

我有两个马院,一个在江夏,一个在洪山。江夏的二师马院很小又很大,小的一个学院2016级本科生只有46人,就是那一方小的天地成了过往四年除了图书馆之外去的最多的地方,也是成长过程中收获最多的地方。大的我们46人有来自四川、贵州、河北、湖南、湖北、甘肃、陕西、广西各个地方的人,如今虽然分散各地,但我们曾经都有一个共同的名字马克思主义学院2016级学生。

洪山的华农马院2020级只有27人,有缘的是同样有来自各个地方的。初相识不足五月便已分别一月有余,华农马院于我而言有种安全感是我在创业楼看文献;有种归属感是我是马院的,“我们马院”“不管他有多好多差,再吐槽也只能我说,别人一个不字就很过分”;有种关系是“马院大家庭”。

老师不同,同学不同,但相同的是我还是最爱我的学院——马克思主义学院。

心中有马,以梦为马

“姓马”容易“信马”不易。“姓马”是专业,“信马”是信仰。专业可以变为单纯谋生的手段,而信仰则是高于谋生的精神追求。

选择进入马克思主义学院是我自己选的,四年半的马院的学习让我对马克思、马克思主义、马克思主义学院都有了更加深入的认识,也更加坚定自己的所学专业。虽然我现在还在摸索的路上,很多东西都还没有入门,但我相信有这么多老师的指导与帮助,自己坚持、努力,“只要功夫深,铁杵磨成针”。也希望马院越来越好,这个大家庭更加壮大。

一路上有的人走了,有的人又来了,我庆幸我是一直坚持下来的其中一个。2020因为同样的选择,我们再次相聚在华农马院,也更加坚定“姓马”“言马”“信马”,我们也必将在不断的努力中收获最好的自己。

我心中的马院,有一群志同道合的人,怀揣着近似的梦,相互激励不断向前。

逐梦路上,不忘初心

进入全新的人生阶段,在这三年时光里,可以尽情尝试,探索,选择,奋斗。经历过疫情后的我们是“新生”,我们是幸运的。一路跌跌撞撞被打磨,是马院给了我走过山山水水漂泊过后仍有家可归地温暖。在有生的瞬间能遇到你,是一件多么幸福的事情。

在马言马,在研学研。内行人不说外行话,打铁还需自身硬。该看的原著要啃,该关注的时政要有心。专业方面,什么都逃避不了。凡事都是能力沉淀,机会一定是留给有准备的人的。每天都能看到老师们甚至比学生去的早,去的勤,同学们师兄师姐们比着在研究室待的时间长,那一刻我坚信我没有选错。老师说坐不住的冷板凳,看不下去的文献今天不会告诉你有什么,未来会告诉你。师兄说坚持不下去的时候多想想考研时候熬过的夜、流过的泪还有错过的那么多,又有什么不可以坚持的呢。只求不负三年时光,三年后再开班会能说句“马院的老师们真的很好!”

我心中的马院,是有学院家人的支持做科研,是可以最大的包容心中的净土。

美好时光,奋斗不止

研究生三年很短,想参加的比赛就去努力和争取、想做好科研和学习就得耐得住寂寞坐得住冷板凳、想谈恋爱就不要顾虑太多、想早点就业得先保证毕业。

青春在加速度,学习不能停步;你所到之处,永远不会输。愿我们也都能在我们得马院画下浓墨重彩的一笔。纵有疾风起,人生不言弃。

我心中的马院,就是现在的马院,虽然还没有那么完美,但是坚信它会更好,马院只会越来越好!

文字作者:聂莎