马院召开2019-2020-1学期期中教学检查反馈会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年12月12日

2019年12月5日下午,马克思主义学院在创业楼511召开2019-2020-1学期期中教学检查反馈会,全体教师参会,会议由副院长李恺主持。

首先是各系系主任进行汇报。思想道德修养与法律基础系主任李厚刚用“协同发展、中班授课、小班研讨、主题教学、专心实践、微平台推送”六个词概括了半学期的工作,并反馈了教学设施、教学管理、学风建设、队伍建设等方面的问题;中国近现代史纲要系主任陈贵华谈到在教学过程中以立德树人为根本目标,应该充分做到政治性与学理性、价值性与知识性、批判性与建设性、理论性与实践性、统一性与多样性、主导性与主体性、灌输性与发展性、显性与隐性相统一,在教学形式上要改进与创新教学方法,在教学内容上更多地理论联系实际,使课堂教学内容生动和接地气,在授课时注重把学理性和实践性结合起来,解决学生的疑惑问题;马克思主义基本原理系主任但昭明介绍了系里积极探索教学改革的相关做法,例如进行专题教学,强化案例教学等;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论系主任雷玉明围绕教学内容、教学方法、实践方面等进行汇报。

之后,各系教师代表交流发言,霍军亮谈到了如何育人,如何给老师合理减负;唐尚书讲到要对同事前辈待之以敬,对学生待之以诚,对工作待之以实,并用总结了最近半年的教学感受;王晶谈到了如何上好课,如何处理好教学与科研等问题。

最后,李恺对期中检查情况进行了总结,并对下一阶段教学工作进行了部署,强调要继续推进教学改革与创新,促进习近平中国特色社会主义思想精讲精读,提升思政课教学水平。

文字:杨白冰