马院博阅读书会举办第十一期读书报告会

来源: 编辑: 发布时间:2017年03月28日

326日下午3点,我院在人文楼M327举办了马克思主义论坛博阅读书会第十一期报告会。本期读书会共有2位同学选取《毛泽东选集》之系列篇章进行介绍,并分享了自己的读书心得。

会议开始,罗仕翔同学介绍了《中国社会各阶级的分析》。他首先用大量史实材料向我们讲解了此文写作的历史背景,其次又条理分明的梳理了文章脉络,强调了分清敌友问题的重要性,深刻剖析了中国社会各阶级的经济状况和社会地位、政治态度,最后进行综合论述,并就敌友问题得出结论,阐明了中国革命的领导、动力和对象。

然后,阮睿颖同学介绍了《反对本本主义》。在这篇著作中,作者从认识论高度第一次鲜明地提出没有调查,就没有发言权中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况等著名论断,阐明了社会调查的重要意义,以及调查的目的、对象、内容、方法和一些技术细节,揭露了教条主义的错误及其对革命事业的危害,批评了红军中一部分人安于现状、墨守成规、迷信本本、不愿作实际调查的保守思想。

在上述两位同学汇报完毕之后,大家有针对性地提出了一些问题,并各抒己见,共同探究,思想的火花碰撞不止。最后,在会上,大家就下月读书会活动相关事宜进行了讨论,并最终达成一致。

文字作者:李凤   审核:吴珊