研究生“博阅读书会”举办“红色专题”第一期汇报会

来源: 编辑: 发布时间:2017年04月20日

4月16日下午,马克思主义学院“博阅读书会” 在人文楼M327举办了“红色专题——诵经典篇章,悟百家之长”第一期汇报会“最好的四月,遇见毛泽东”。本期读书会共有4位同学选取《毛泽东选集》系列篇章进行介绍,并分享了自己的读书心得。4月16日下午,马克思主义学院“博阅读书会” 在人文楼M327举办了“红色专题——诵经典篇章,悟百家之长”第一期汇报会“最好的四月,遇见毛泽东”。本期读书会共有4位同学选取《毛泽东选集》系列篇章进行介绍,并分享了自己的读书心得。

李凤同学介绍了《湖南农民运动考察报告》。她用大量史实材料讲解了此文写作的历史背景,条理分明地梳理了文章脉络,李凤同学介绍了《湖南农民运动考察报告》。她用大量史实材料讲解了此文写作的历史背景,条理分明地梳理了文章脉络,清晰地讲述了本文的主要内容,即充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性科学分析了农民的各个阶层着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。郝川同学介绍了《为人民服务》,他提到“为人民服务全心全意为人民服务体现了社会主义道德的根本要求,是社会主义经济基础的客观需要,是建立和发展社会主义市场经济的要求,是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。阮睿颖同学详细介绍了《反对本本主义》。她指出,在这篇著作中,毛泽东同志从认识论高度第一次鲜明地提出“没有调查,就没有发言权”、“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断,阐明了社会调查的重要意义,以及调查的目的、对象、内容、方法和一些技术细节,揭露了教条主义的错误及其对革命事业的危害,批评了红军中一部分人安于现状、墨守成规、迷信“本本”、不愿作实际调查的保守思想。汪婷同学分享了《在晋绥干部会议上的讲话》,她强调,毛泽东同志在讲话中旗帜鲜明地指出:“党和群众的关系的问题,应当是:凡属人民群众的正确的意见,党必须依据情况,领导群众,加以实现;而对于人民群众中发生的不正确的意见,则必须教育群众,加以改正。”这是毛泽东同志在党的群众路线方面就工作方法而作的重要论述。

在上述四位同学汇报之后,大家有针对性地提出了一些问题,并各抒己见,共同探究。最后,大家就下月读书会活动相关事宜进行了讨论,并达成一致。

文字作者:卢文丽   摄影:卢文丽