“为自己拟一个标题”:范金凤引导马院新生规划生涯

来源: 编辑: 发布时间:2017年09月12日

97日下午,学校研究生院学位办主任、职业规划咨询室咨询师范金凤老师应邀为2017级新生作题为“为自己拟一个标题”的生涯规划讲座。讲座在人文楼M320会议室举行,学院副书记、副院长吴珊主持。

范金凤老师依次从进行规划的原因、进行规划的方式、生涯规划的建议,为新生同学解答疑惑。范老师提到,对于新生而言,进行合理地生涯规划有助于大家迅速找准自我定位、高效集中自身力量、精准树立奋斗目标、提升生命价值追求,同时有利于为日后逐步开始自我人生管理、整合优质资源实现目标进行有益的探索。范老师指出,生涯规划应该综合兴趣、能力、性格、价值观多方面因素。首先,兴趣是人生的加油站,我们首要任务就是了解自己喜欢什么、善于做什么;其次,应当积极通过学习、培训、交友来储备知识,提高技能和才干;再次,在合理把控自我性格及情绪的基础上,交往中宽以待人;最后,将价值观作为择业就业的风向标,只有符合自己的价值观的工作才能做的更加长久。她建议同学们学好专业课程,打好专业基础;认识自己,找准自身定位,树立合适的跳起来可以够到的目标;勤于实践和行动,培养良好习惯,积累足够经验;面对现实问题要提高决策能力,找到属于自己的行业和职业。范金凤老师特别强调勤奋和努力的重要性,告诉青年学子必须努力到发现自己的天赋时天赋才真正有意义。

讲座中,范老师针对“你为什么读研究生、在研究生阶段有什么期待、理想中三十岁的生活模样、退休欢送会穿什么衣服出席、获奖后谁来颁奖”等问题与同学们进行了互动交流,引领同学们思索人生,规划职业生涯。新生万芳坤同学表示,收获很多,引发了自己对学业和职业发展的思考。