马院2017年研究生学术报告交流会圆满举行

来源: 编辑: 发布时间:2017年12月26日

12月18日下午两点,2017年度研究生学术年会马克思主义学院分论坛学术报告交流会在人文社科楼M327举行。特邀文法学院教授王绪朗和我院王洪波、吴春梅、吴珊、梁伟军、李厚刚、郭琰、方菲、王娟、吴斌出席此次交流会并担任评委,会议由马院研究生会主席万芳坤主持。

会上共有18名研究生汇报了自己的研究成果,汇报主题涉及社会主义核心价值观培育、生态文明建设、道德建设、乡村治理、农民工就业问题、乡村振兴、中国传统文化、马克思主义中国化、以及灌输教育等多个研究主题。

汇报结束之后,王绪朗教授对应征论文和报告进行了点评。他对18篇应征论文进行了统计分析,其中实证研究7篇,文献研究11篇。他指出,此次学术论坛的应征论文和报告既有优点又有不足。他首先点评了18篇论文的共同优点。整体上,选题具有现实意义,多以研究农村为主。内容上,第一,紧扣主题,题文相符;第二,运用了马克思主义基本原理来分析现实问题,坚持了理论与实际相结合的原则,追求真理的同时,宣扬了社会正能量;第三,写作格式规范,文笔较好,文字矫正工作细致、到位。其次,他指出了部分论文的不足并提出了具有指导性的建议。第一,实证研究在此次报告会上所占比例小;建议同学们多做实证研究,学好社会调查和社会统计课。第二,个别论文扣题不准,内容缺乏内在逻辑性;建议同学们要抓住核心思想,条理清晰。第三,引用最新参考文献(近3年)较少;建议同学们注重文献统计的价值意义;会使用新文献,多使用新文献。第四,访谈材料不规范,内容不充分;指出搜集材料很重要,建议同学们以问卷调查为主,访谈为辅。

点评之后,经专家匿名评审和现场评委评审,李青的《老年人村庄公共事务参与的个案分析》荣获一等奖;阮睿颖、苏响等人的2篇论文荣获二等奖;胡世文、汪婷、杜霄璇等人的3篇论文荣获三等奖。

文字作者:梅欢欢

摄影:王紫琪