研究生院调研马院学位与研究生教育工作

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月13日

2020年4月9日上午,研究生院常务副院长李斌,研究生工作部部长、研究生院副院长镇志勇等一行6人到学院调研座谈,围绕毕业研究生就业、论文盲评和答辩、研究生招生等相关问题进行交流,学院领导班子成员参加座谈会。

会上,学院副书记吴珊汇报了2020届毕业研究生就业进展情况,分析了当前就业的总体形势。她谈到,学院积极应对疫情对就业工作带来的挑战,对就业困难学生实行分类指导,一人一策,精准帮扶。下一阶段,还将继续发动导师,提高升学率;跟进有意向的同学,促使早日签约;针对没有就业意向的同学,适当调整,制定“上中下”三策,进行一对一帮扶。胡丰顺就2020届毕业研究生毕业答辩和研究生招生等工作进行了汇报。他谈到,根据前期摸底,目前2020届毕业生毕业论文进展顺利,能按期提交论文盲评,同时学院还针对研究生反映的受疫情影响,实证调研受阻和文献资料搜集不全等问题进行了跟进和解决。院长梁伟军就近年来学院研究生招生、培养等方面采取的举措和取得的工作成绩,以及今后发展思路与研究生院交换了意见。党委书记程华东强调,学院将进一步提高政治站位,围绕创建思政课“金课”、重点马院、一级学科博士点三个目标,全面推进学院建设。

随后,研究生院学位与质量管理处处长马华力、招生就业处处长王瑞斌就学院的汇报和提出的问题进行回应,对建立多元化的指标分配体系、线上研究生答辩、线上研究生复试等工作进行了讲解。

最后,李斌、镇志勇就如何提高学院研究生培养质量,加强精英式教育与与会人员交换意见,并鼓励学院要发挥学科优势,凸显教育创新、理论创新,打造“金字招牌”。