马院召开2018级研究生期中检查空中班会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月30日

为了进一步了解和关心学生在疫情期间的学习生活情况,学院于2020年4月29日召开了研究生主题班会,此次班会以“总结、反思、提高”为主题,以线上交流的方式指导研究生在家期间如何高效学习以及丰富生活。学院党委副书记吴珊、辅导员、教学秘书和2018级全体研究生参加班会,会议由吴斌老师主持。

总结经历,分享感悟

参会同学们依次就本学期的学习、生活状况和疫情期间的心得感悟做了分享,魏鑫同学谈到,因为自己的父母是从事医疗卫生行业的工作者,衷心为自己父母投身于这次疫情阻击战感到自豪,同时自己在学习上也没有放松,依然按照自己毕业论文的方向查阅文献,以及定时和导师汇报自己的进展,在家期间每天感到十分充实。田和平同学谈到,通过这次疫情,真的感受到了生命的宝贵。王心尧同学谈到,许久没和大家见面,对于同学和老师也是分外想念,希望疫情能早日过去,期待与老师和同学们重新相聚。

反思自我,看清问题

针对同学们的感想和共同困惑,吴珊提出“三看九问”来帮助同学们重新审视自己,找准方向。第一,大家要向后看,反思过去。要问自己是否找准目标和方向,问自己对达成目标是否真的努力了,问自己所有的努力是否有成效;第二,大家要向前看,展望未来。要审视自己是不是对自我有一个清醒的认识,是不是理清了自己的生涯发展思路以及能不能为自己的目标付出努力;第三,大家要向内看,全面提升。大家要反思自己在家能不能做到自律,做好时间管理;能不能正确面对自己的情绪,做好情绪管理;能不能处理好人际交往,做好社会关系管理。

最后,吴珊就接下来的学习生活和疫情防控,对同学们提出五点要求。第一要继续遵守学校的防疫纪律和要求;第二要在班级内形成自发的互助小组,相互帮助,相互监督;第三要在有困难的情况下及时联系老师,信任老师;第四要在家充分利用好各类资源,按时完成学习任务;第五要在家多读书、读好书,培养阅读的习惯,扩充知识面。

提高成长,憧憬未来

此次特殊的线上班会,班级同学与老师通过交流分享、启发关怀的双向互动中,明确学校关于疫情防控的各项规定,解决了同学们在学习生活中面临的共同难题,缓解了同学们的焦虑情绪,增进了师生感情。会后,同学们纷纷表示会以新的姿态投入到接下来的学习中去,加强自律,做好时间管理,同时也期望能够早日战胜疫情,重新相聚于狮子山下。

文字作者:李巧中