研究生教育

[读书节]博阅读书会举办“阅享四季”主题线上小组读书分享会第一场活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月11日

2020年5月10日下午,”博阅读书会之“阅享四季”主题线上小组读书分享会第一场活动成功举办。此次博阅读书会之“阅享四季”主题线上小组读书分享会作为马克思主义学院响应学校“狮山读书节”的主要活动之一,共举办四场,为期一个月。第一场活动以“春——希望”为主题,吴珊书记以及2019级全体研究生参加了会议,会议由易宗星同学主持。

本次线上会议由分享和讨论两个部分组成。首先,陈金凤、陈思羽等六名同学围绕“春——希望”这一主题,结合自己在疫情期间的读书感悟,给大家奉献了一场有内容、有深度的读书分享会。陈金凤同学从作者简介、故事概要、分享理由以及个人感想四个方面诠释了《活着》,带领大家再次体会了福贵的一生。福贵虽活得艰难,但从未放弃活着的希望。陈思羽同学以“自然的淳朴,心灵的寂静”为主题分享了《瓦尔登湖》一书。结合自己疫情期间的感受,希望我们能拥有像梭罗一样的简单、原始和纯粹的生活,学会享受孤独。胡静玲同学分享的是学者于娟在罹患癌症时写下的《此生未完成》一书,带给我们关于名利和生死的思考——我们究竟要用多大的代价,才能认清活着的意义?杨白冰同学详细介绍了《霍乱时期的爱情》这一本书的主要情节。他认为爱情虽是本书的重要主题,但我们也应当看到作者对衰老、死亡与人生的看法和态度。张丽薇同学则从更为学理性的角度来理解“爱”,为大家推荐了弗洛姆的《爱的艺术》一书。从爱的理论、爱的实践以及爱的评析三部分全面解析了“爱”。张永基同学分享了《中国历代政治得失》一书,希望能从历史中总结经验,吸收先人留下来的养分,在传统的政治文化中寻找“希望”,以应对本次新冠肺炎疫情。

在六位同学分享完毕后,张静、董秋瑞以及朱梦迪三位同学提出自己的疑惑,分享了自己在此次线上读书会中的收获,带给了我们新的思考视角。

文字作者:汪书怡