思政课教学

“如何传递价值观”:思政系与纲要系集体备课会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2023年04月28日

4月26日下午,马克思主义学院在学院创业楼511开展思政系与纲要系集体备课会。会上邀请清华大学马克思主义学院副院长、教育部青年长江学者李蕉副教授做教学经验分享,思政系、纲要系全体教师参加了会议,会议由思政系主任郑鹏主持。

(李蕉老师线上分享教学经验 李丽摄)

交流伊始,李蕉老师指出,课堂教学应该更关注在生长、成长中的整个生命,高质量课堂应为“生命体”课堂,高质量课堂应立足于“育人”。她认为,高质量课堂不会自然发生,需要思量与设计。借由此,她以《中国近现代史纲要》为范本,从教学设计着手探讨思政课价值观传递的问题,从知识探寻、能力培养和价值显现三个方面对其一整套教学理念与实操方法进行了分享。

首先,在如何将教材体系转化为教学体系问题上,李蕉老师提出“备课,重要的不是教师知道什么,而是学生不知道什么”,如何化解学生中普遍存在的简单逻辑与复杂现实之间的矛盾是重中之重。为此她提出,通过设计一份高质量教学大纲,让教学成为学生链接现实、起承转合的“逻辑剧”。她以讲授大课与研讨小课配合的方式翻转课堂,实现大课与小课内容的衔接、小课与小课内容的衔接,小课与现实之间的衔接。李蕉老师认为,高质量教学大纲应有难度、有精度、有深度。

其次,在如何将“要我学”转变为“我要学”问题上,李蕉老师指出,可借助听读说写等作业形式,激发学生反思层层深入。同时,李蕉老师设计以多元主体反映客观、以组内互评鼓励贡献、以助教评估调整偏差、以读书笔记支持逆袭、设立路标以明定方向的周密考评体系,有效引领复杂学情。以此为基,落实“以学为中心”,培养学生能力。

最后,李蕉老师总结,高质量课堂是珠玉潜水,而澜表方圆。为了达到教学效果,教师要理解教育的节奏,注意过程的推进,通过提出悖论、分析、整合、迁移、解释悖论,使学生逐步形成主见。同时在教学过程中注意积极的反馈,使学生由知识应用向思维创新提升。最后通过培养教学品味、磨炼教学能力达到人课合一的境界,形成课堂的风格。

分享结束后,与会老师就小课研讨设计、助教制度、赢得学生与老师做自己的相互关系等问题与李蕉老师进行了深入探讨。本次会议为思政系与纲要系教师打造了交流、学习的平台,对于提升我院思政教师教学能力和育人能力水平,增强思政课教学效果与质量大有裨益。

文字:李丽

审核:郑鹏