思政课教学

​“新时代我们的耕读生活”——《思想道德与法治》课程实践教学举行成果汇报会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2023年05月08日

“耕读传家久,诗书继世长。”耕读文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。5月5日下午,在四教A311教室,一场以“新时代我们的耕读生活”为主题的《思想道德与法治》课程社会实践成果汇报在热烈的掌声中落下帷幕。同学们以情景再现、人物寻访微电影方式,叙述了大学生、大学教师、中小学生等群体对于新时代耕读生活的理解,描绘了新时代人们践行耕读生活的一个个平凡而动人的故事。

汇报现场气氛热烈,无一不展现新时代背景下探寻耕读精神,创享美好生活的理念。其中一个团队在采访了植物科学技术学院兰彩霞教授的过程中了解到,“很多学生做到了勤读,但是却不会耕,耕没做好,东西学到手了,但实际的应用却没有,所以说,我们现在最缺的就是从读到耕的转化。”

一位来自华农附校的小学生在采访中表示:“我要多多劳动,将耕读作为一种生活态度,实现自身的人生价值。”

地信2202班的学生朱怡滔表示:“耕读对于农业大学的学生来说,是一个重要的成长命题。也许刚入学的我们并没有认识到耕读的含义与意义,但这次活动更像一个引领,引导我们去思考,作为农业大学的学生,我们应该成为什么样的人,要走什么样的路。耕读精神将孕育我们,成为国家期望的新农科人才。”

最后任课教师,马克思主义学院李凤兰教授总结到:“随着社会的发展,历史变迁,耕与读的形式表现不同,耕读生活的样态发生变化,但是耕读文化的精神内核得以传承和发展。处于新时代的我们,不断探寻和发掘新时代背景下的耕读文化内涵,在自己的实际生活中践行和建构自己的耕读生活样态。在创新、创造新时代耕读生活的过程中成就精彩且有意义的人生。

文字:阿勒合斯·木合买提

审核:李凤兰