思政课教学

春潮澎湃起,扬帆正当时——“我在华农看两会” 生科班开展思政课实践教学展示活动

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年03月30日

3月28日下午,由生科类2201班、生科类2202班和生科类2203班联合举办的“我在华农看两会”思想道德与法治实践教学展示活动在四教C404教室开展。本次活动邀请了马克思主义学院副院长吴珊,思想道德与法治授课教师黄运丽以及生命科学技术学院2022级辅导员王庆鲁,活动由黄运丽老师主持。聚焦全国两会、深刻领会两会精神,并将其运用到工作实践中,对于新时代中国青年来说具有重要意义。

(黄运丽老师主持“我在华农看两会”活动现场)

同学们在活动前期分班分组自行选题,并采用多种方式的实践成果来展示分享学习收获。活动过程中,各班学生积极参与讨论,主动提出疑问与发表看法,现场气氛十分热烈。

聚焦民生领域,擦亮幸福底色

生科二班的张皓翔同学以当前我国不容乐观的养老现状为引,对标两会有关提案,系统阐述了如何有效加强养老服务体系、缓解养老服务之“痛”等挑战性难题。他指出,中国式现代化是一个人也不能少的现代化,养老提案作为中国式现代化的重要组成部分,不仅能够让老年人的生活保障与时俱进、在发展中体现国家的温度,更能在现代化的道路上体现一个大国对于弱势老年群体的责任与担当。

“就业就是最大的民生工程。”生科三班的徐泽杰同学以“就业面面观”为主题,从就业重要性、困境、两会相关提案以及华农做法四个方面展开精彩汇报。他结合具体案例与数据分析,指出当前我国就业领域面临着供需匹配矛盾突出、压力长期存在等结构性矛盾与难题,亟待对标两会相关提案,强化“稳岗扩就业、以工代赈”。最后,他表示华农学子要谨遵“勤读力耕,立己达人”的校训,不断反思自我、探索自我,脚踏实地、努力奋斗,将个人命运与党和国家命运相连,为党、为祖国、为人民多做贡献。

(生科类2203班徐泽杰作《就业面面观》主题分享)

关注社会热点,增添发展成色

生科一班的黄国阳同学关注到了当代年轻人的婚育压力,针对当前婚育率较低、生育意向普遍偏低等现状,结合问卷数据分析同“低彩礼、结婚年龄、房产价格”等两会相关提案给予了多方面解压与实际性策略。她指出,要在充分尊重个人意愿的基础上适当增加生育补贴、减轻教育成本,同时完善对女性职场生育的保障。

生科三班周梦琦同学聚焦无偿献血的“两会声音”,并结合有关无偿献血的两会提案,呼吁要通过完善无偿献血激励政策、适当放宽献血年龄和时间限制、建立全国献血用血信息平台等措施解决血量供需不平衡等难题。此外,该小组还制作了献血宣传、科普宣讲等现场的手工微模型,向现场人员传达健康献血、实现血量供需均衡的价值理念与美好期望。

(小组成员展示无偿献血的手工微模型)

生命科学技术学院2022级辅导员王庆鲁对此次活动进行了点评,指出此次实践教学展示有助于进一步加深学生对全国两会与自身关系的理解与思考。他表示,全国两会是贯彻党的二十大精神开局之年召开的重要会议,为我们从整体上看待国家发展提供了良好机遇,也为未来的生涯规划提供了明确方向,我们要将个人发展不断融入到社会发展中去,彰显自身价值,为人类为社会贡献自己的青春力量。

(辅导员王庆鲁对实践汇报进行点评)

黄运丽老师对本次实践教学展示进行了总结,她谈到,通过此次实践教学展示,同学们深入了解了全国两会有关国计民生的重要提案,对于青年学子深学细悟两会精神、贯彻落实党的二十大精神也具有深远意义。希望同学们能够在新时代潮流中砥砺前进,增强家国情怀与社会责任感,奋楫扬帆、赓续前行,努力成长为担当民族复兴大任的新时代好青年。

春潮澎湃,时不我待。习近平总书记曾言:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”本次思想道德与法治“我在华农看两会”主题活动立足华农学子自身,体现了华农青年对于两会的积极关注,反映了华农青年对于两会内容的思考,彰显了华农青年的时代担当!

文字:孙明明、高文博

摄影:高文博、陈蔚林

审核人:吴珊、黄运丽