思政课教学

马院召开“一课一案”“一系一案”工作交流研讨会

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2021年08月17日

8月16日下午,学院在512会议室召开“一课一案”“一系一案”工作交流研讨会,学院党政领导班子、各系(中心)主任、支部书记及部分教师代表参会,会议由学院党委书记程华东主持。

会议伊始,结合教育部巡视反馈整改工作,针对提高思政课亲和力、抬头率等问题,程华东强调指出,“一课一案”重在效果导向,突出改进,找出问题,解决问题;“一系一案”重在目标导向,突出引领,打造“金课”;“一人一案”重在能力导向,突出提升。

在工作交流研讨环节,各系(室)主要负责人分别以“发挥主流优势 筑牢理论根基”“增强亲和力 提升教学质量”“‘现场+’‘自媒体+’交互式微视频教学探索”等主题,依次汇报了各系、各课程创优方案,针对教学内容、教学手段、教学考核以及教学队伍等方面存在的现实问题,分别阐述了具体的整改优化措施。参会教师代表也各抒己见,就不同问题发表了意见,提出了许多切实可行的建议。

学院院长梁伟军在会议总结中指出,党和国家高度重视思政课程建设,思政课教师所肩负的责任重大,要继续坚持以立德树人为根本,以学生为中心的思想,让教师动起来、课堂活起来、课程强起来。他强调要通过“六个导向”“六个改进”全面提升思政课建设质量,坚持问题导向,加强教学不足的原因分析;坚持创新导向,深化教学改革的创新探索;坚持建设导向,强化思政课程的全面建设;坚持组织导向,注重系及支部的作用发挥;坚持科研导向,彰显学科提供的学理支撑;坚持保障导向,确保教改条件的有效支持。

最后,程华东对下一阶段落实思政课建设工作进行了部署,强调全体思政课教师要认真学习整改工作精神,落实改革方案,提高授课质量,发挥思政课的价值引领作用,为党和国家培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

文字作者:宋雨    审核:吴珊