陈文胜教授作客青马论坛:从党史的高度看小岗村的历史地位

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年06月17日

6月16日上午,第208期青马论坛于创业楼511报告厅举行。湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长、博士生导师陈文胜教授应邀作“从党史的高度看小岗村的历史地位”学术报告,报告由学院院长梁伟军主持。

陈文胜教授作报告(杜媛媛 摄)

陈文胜教授指出,小岗村的改革在整个改革开放史中具有标志性意义,只有从党史的高度认识和把握小岗村的改革,才能深刻把握党在这个时期的历史发展主题和发展主线。首先,陈文胜教授认为,小岗村改革是中国共产党顺应经济社会发展的必然要求,中国共产党顺应时势的必然选择。其次,小岗村改革是中国共产党认识和遵循农业家庭经营基本规律的生动体现,中国农业必须在遵循农业发展逻辑和客观规律的基础上,不断突破创新。再次,小岗村改革是中国共产党领导农民拉开改革开放的序幕,是中国改革开放时代的历史起点和逻辑起点。最后,小岗村改革是中国共产党推进社会主义制度创新的时代标本,小岗村代表的是绝大多数中国农业村庄,既是解决中国温饱问题的一个标杆,也是改革开放以来整个中国三农问题的缩影。

在交流讨论环节,针对同学们提出的“工业化和城镇化与农业发展的关系”“新质生产力在农业方面要解决的核心问题是什么”等问题,陈文胜教授逐一进行了解答。

梁伟军院长对报告进行总结。他谈道,作为农业大学学子,要有深刻的三农情怀和历史思维,广泛涉猎多学科知识,积极探索三农问题,注重联系国际和国内、历史和当下、理论和现实,持之以恒开展三农研究,为推进农业农村现代化做出应有贡献。

文字:杜全荣杜媛媛

图片:杜媛媛