学术交流

唐皇凤教授作客青马论坛:推进全面从严治党纵深发展和基层延伸的若干思考

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2022年10月07日

10月6日下午,第176期青马论坛于创业楼121报告厅举行。武汉大学马克思主义学院唐皇凤教授应邀做“推进全面从严治党向纵深发展和基层延伸的若干思考”学术报告,报告由学院院长梁伟军教授主持。

(唐皇凤教授作报告 姜子岳摄)

唐皇凤教授以习近平总书记关于推进全面从严治党纵深发展和基层延伸的重要论述为切入点,揭示全面从严治党的丰富内涵,阐述新时代推进全面从严治党的重要性、长期性与复杂性。他根据调研实践,系统梳理新时代推进全面从严治党纵深发展和基层延伸的创新实践和现实难题。他强调,全面从严治党是一项系统性工程,必须找到有效方法,加强战略定力。他认为,新时代要确保和实现全面从严治党纵深发展和基层延伸,需要在横向上,实现内容无缺项、范围无盲区,在纵向上,实现层级无遗漏、环节无中断,横向工作与纵向工作应相辅相成,协同推进,在推进全面从严治党纵深发展和基层延伸的实践中,必须提升制度设计的合理性、强化制度的权威性和执行力。

(报告会现场 姜子岳摄)

在交流环节,现场同学结合自己的调研经历,提出了“基层干部减负与监督执纪”“现存干部管理体系如何更好地改进”等问题,唐皇凤教授一一进行了详细解答。

梁伟军院长对报告进行总结。他谈到,唐皇凤教授的报告廓清全面推进从严治党的基本轮廓,提出了有深度的创新实践方法,提供了有价值的研究选题,为老师们和同学们的学术研究及论文选题提供了重要参考。梁伟军希望同学们从报告中得到的启迪,坚持严谨认真的学风和求真务实的精神;善于区分学术问题和政策问题;学会从情景体验中把握社会问题的逻辑;掌握经典理论和现实如何对话,从经典著作中提炼出中国理论和中国话语,实现经典与现实的对接。

文字:姜子岳

摄影:姜子岳