武汉大学教授项久雨解读“七一”讲话精神

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年10月15日

10月14日下午,第161期青马论坛于创业楼121报告厅举行。武汉大学马克思主义学院项久雨教授应邀作“百年大党的成功密钥——‘七一’讲话精神解读”学术报告。报告由院长梁伟军主持。

项久雨教授从习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话入手,围绕及时自省,探索符合国情的发展道路;保持自觉,推进马克思主义中国化;懂得自强,加强自我革命和自身建设;坚定自信,继承、弘扬和发展党的伟大精神等四个方面,从时间、空间两个维度,对中国共产党成功实践密钥进行了全面、深入的解读。

项久雨教授在报告中还提出了如何理解“四个伟大”的内在关系、如何认识新时代党群关系、如何探索“一带一路”倡议的内涵等具有前瞻性的学术问题,拓展了师生们的研究思路和观察角度。在交流环节中,现场同学结合自己的研究方向,向项久雨教授请教了“伟大建党精神和中国共产党精神谱系之间的关系”“社会主义初级阶段和高级阶段”等问题,项久雨教授一一进行了解答。

(百年大党的成功秘钥——“七一”讲话精神解读报告现场 摄影 周子恒)

文字:孙明明

摄影:周子恒