学科点建设

青年教师发展论坛:奋进新时代 开启新征程

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2021年01月14日

1月9日,马院第三届青年教师发展论坛在创业楼121会议室举行。学院12位青年教师对入职以来教学、科研、社会服务等工作进行了汇报,对个人未来发展规划进行了展望,与会指导教师对青年教师的教学、科研、发展规划等进行了指导和答疑解惑。学院院长梁伟军在开幕式上强调,要将青年教师发展论坛作为落实“人才强校”战略,营造青年教师成长良好氛围的一项重要举措,帮助青年教师找差距、明方向、添动力、鼓干劲。

固本强基,持续提升教育教学水平

青年教师陈帅从“吃透教材-拓宽知识-了解学生-参加教改,扩展教学形式-完善过程考核,提高学生知识水平”五个阶段,分享了作为一名概论课教师的职业素养成长历程。郑鹏老师围绕“什么是好的大学课堂”“什么是好的大学思政课”为题,提出讲事实、讲常识、符合逻辑的课堂才是有价值的课堂。李丽老师针对自己在学生学习主动性的调动和对课堂教学艺术的把控方面的不足,提出了不断拓展学科知识,提升教学技能,提高教育教学水平及质量的改进措施。姜权权老师在谈到未来教育教学目标时,提出要努力提升教学能力、改善教学质量,力争带给同学们更多的知识获得感。刘思老师在回顾前期工作的基础上,提出了在教学技能、规划安排、项目申报、平台共用等方面的发展需求。陈明辉老师结合工作实际,提出了“以生为本、直面问题”“以爱为基,提升自我”等一系列发展设想,明确了今后发展目标和方面。

在交流环节中,雷玉明老师多次就教学工作对青年教师进行指导,他谈到不能为了教学而教学,要落实立德树人的根本任务,加强思政课教学工作;要加强备课,备课应当做好备教材、备学生、备形势;要增强课堂教学的仪式感、神圣感、荣誉感;要加强教学供给侧改革,用好学言学语、网言网语、民言民语。他叮嘱青年教师要用好“五柄剑”,把简单做到极致,达到“无招胜有招”的境界,并勉励大家只要肯付出,就会有收获。刘双老师则谈到,教育教学是教师的基本功,备课需要明晰课程目标与课程功能,要突出课程教学的思想性、理论性、历史性;要关照现实,结合社会热点、焦点、重点问题,解答学生的思想困惑;要善于、乐于学习,只要持之以恒,就一定会有进步。

扎实研究,努力提升科研创新能力

在汇报中,王晶分享了通过参加学术会议,积累学术资源,提升学术能力的心得和体会,提出今后的研究计划和方向。唐尚书老师在对前期工作小结的基础上,提出了形成固定研究方向,强强联合,着眼人才培养与团队建设,冲出华农,领先省内的发展目标。吴治苹提出要关注理论研究前沿动态,将研究方向与学院研究特色结合起来。王亚奇老师谈到要加强学习,不断拓展科研能力,积极参加学术活动,同时也提出了如何确定和凝练研究方向的困惑。柯文涌老师就“人工智能与马克思主义”这一主题,描绘了自己的科研规划和目标。孔浩老师提到,作为一名刚入职的新教师,要以做好教学工作为工作的重点与核心,以科研带动成长发展作为个人职业生涯规划主线,以持续深入学习作为争取做好各项工作的基本原则,以产出成果作为完成考核任务与争取新进步的标尺。

胡丰顺老师针对青年老师们提出的问题进行了解答,引导年轻教师树立信心,咬紧牙关,度过瓶颈,避免出现“简单的喜悦、复杂的焦虑”的现象;陈贵华老师鼓励大家结合重大战略布局,发掘自己的优势,找准未来发展方向;霍军亮老师强调要整合学术资源,理清研究思路,提高工作效率。但昭明老师认为坚持学术方向,坚持精益求精,有助于青年教师的全面提升。

服务社会,不断强化宗旨意识

唐尚书老师在做好本职工作的同时,主动担任了马院研究生党支部书记,多次承担“精读精讲”宣讲任务,讲授武汉战疫、“两会”专题等主题党课,下沉社区、抗洪护堤等累计不少于20小时。吴治萍谈到参加“了不起的居民”等志愿服务和下沉党员门岗值守服务的经历。柯文涌表示,要找到自己喜爱的社会服务领域发光发热。孔浩、刘思均参加了农村社区宣讲活动,服务党和国家脱贫攻坚大局。姜权权积极参与并完成党员下沉活动,参与支部“学术启蒙”和校内“精读精讲”系列活动。作为教工党支部书记,彭文刚老师对青年教师在党员活动、公益活动方面所做的工作给予充分认可。

最后,学院副书记、副院长吴珊对本次论坛进行了总结。她提到,本次青年教师论坛既是一次分享会,相互交流学习,取长补短;又是一次诊断会,全面查找问题,明确方向。结合下一步工作,她提出了三点希望:第一,立足三个层面。在个人层面,要自我鞭策,自我提升;在系室团队层面,要发扬优良传统,相互提携,共同进步,打造教学、学术、价值、文化共同体;在学院层面,要搭建平台,扫清障碍,做青年教师最强有力的后盾。第二,把握好三个环节。一是要下好“先手棋”,增强工作预见性,及时转变身份与角色,未雨绸缪,提前做好各项准备工作;二是要练好“基本功”,要在教学、科研与宣讲等方面下苦功夫,练好过硬本领;三是要打好“组合拳”,积极主动参与学校和学院各项事业。第三,处理好三个关系。一是要处理好“小”与“大”的关系, “小我”融入“大我”,处理好个人与集体的关系,增强对学校和学院的认同感和归属感;二是要处理好“虚”与“实”的关系,克服焦虑、恐慌心理和短期功利主义思想,“虚”功也能出“实”效;三是要处理好“远”与“近”的关系,风物长宜放眼量,要向下扎根,向上生长,以更高的视野、更广的胸怀和更好的心态面向未来。

文字作者:陈尧

摄影:万融