【华农学声】师说|吴斌:“动科1402,我独家的记忆”

来源: 编辑: 发布时间:2018年02月11日

师说|吴斌:“动科1402,我独家的记忆”

2018-02-10华农学声

动科1402,我独家的记忆

一头乌黑的短发,一身干净利落的打扮,眼神和蔼,目光澄澈,这就是优秀班主任吴斌。他不仅作为华农马克思主义学院办公室的主任,忙于为各种琐事而不停奔波,还担任着动物科学1402班班主任的重要角色,充当着全班三十个学生大学生涯中的“引路人”。

今天和小花农一起走近“引路人”——吴斌。

桃李不言教之事,下自成蹊喻诸德

“大学四年期间,吴斌老师从未严词厉色,更没有指责批评。”在新生初次见面会上,吴斌亲切和蔼、务实谨慎的形象便在学生们心中打下了深深的烙印。在学生们的心中,吴斌不管在学习上还是生活中,总是像春风暖入心底,正是这种深入骨髓的暖意,化解了师生间戒备的心墙,使得吴斌与学生们再无鸿沟。

只要学生们有急事,无论吴斌多忙,都会立即放下手头的工作,首先帮助学生解决难题。在他看来,学生们无小事,他们学习生活中的点点滴滴无时无刻不牵动着吴斌的心:即使他们已经成年,是一名大学生了,在我眼中却永远都是一个孩子。每个学生都不容易,当他们的父母亲人不在身边时,作为他们的班主任,我就是他们的亲人,一定要尽力让他们在学校找到归属感。

作为学校马克思主义学院的办公室主任,吴斌肩上的担子很重,但他从来不敢不忘记自己作为班主任的职责。正所谓其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,他时刻要求自己工作认真,踏实肯干,待人诚恳,关心学生,能够做到以身作则,身体力行,率先垂范,在潜移默化中感染每一名学生。每个学期,他都会定期到学生宿舍坐坐,找学生骨干了解班级动态,联系学生班主任、团干等交流班级存在的问题与改进措施,在座谈会上再三强调的自主学习的重要性,让学习深深内化入每个学生心中。在吴斌的坚持下,班级漫漫四年的学习历程中,没有落下任何一名学生,最终获得“先进班集体”的荣誉称号。

德高鸿儒博学后,为生辛苦为业乐

师也者,教之以事而喻诸德,在马克思主义学院工作久了,在耳濡目染之下,吴斌在思想道德教育方面有着深刻的见解,一个班级管理的好与坏,不但要看这个班级的学风建设,同样要注重学生心理健康教育,努力培养身心健康的合格学生。他经常利用班会课对学生们进行道德品质和激励教育,提高学生的综合素质,偶尔也会联系学校心理健康辅导教师,对学生进行针对性的辅导,扫除学生心理障碍,为取得更好的成绩奠定基础。他注重营造良好的育人环境,围绕教育学生“学会关心、学会生存、学会学习、学会做人”这一目标开展班级工作。动科1402班的下班团干介绍道:“我的小班们很幸运地遇到了一位事无巨细的班主任,我自己也被吴老师的人格魅力所吸引,他的工作态度深深地影响了我。”

动科1402班的孙海燕说:“迷茫时的一个电话就能把吴老师约出来,一番畅聊后心中的困惑多半能够解决。吴老师不会给出具体的答案,但会以过来人的身份分析各方面的利弊关系。”在学生们的眼中,吴斌不仅是“传道授业解惑者”,更像是一位陪伴在身边的亲人,传递着一种人文的关怀。和学生们聊天是吴斌每天的必修课,他的日程表被安排得满满当当,但总能挤出一段时间和学生谈谈心。

大学的舞台形形色色,班上不乏有对本专业不感兴趣的学生。班级中一名学生对软件、编程等信息技术十分着迷,吴斌鼓励他将软件与生物信息方面相结合,开辟新的研究领域,就业不一定要拘泥于自己所在的专业,不妨将眼界放开阔些。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

作为班主任,吴斌一直珍藏着夏德克·沙布尔别克在教师节送来的祝福卡片,上面是一排排工整的汉字:假如我是诗人,我将以满腔的热情写下诗篇,赞美大海的辽阔和深远,并把它献给您——我胸怀博大、知识精深的老师。

早在新生入学伊始,通过多次交流,吴斌便发现夏德克这个新疆少数民族男孩的不同之处,他家庭情况较差,但却有着一颗坚韧内敛的心。了解情况后,吴斌当即决定组织班委会讨论,将班级一等助学金的资助名额留给这个自强不息的大男孩。在此后四年的学习生活中,他不仅屡次在狮子山杯足球赛中斩获佳绩,学习成绩也在少数民族学生中名列前茅,这无疑是对吴斌最好的回报。

曾在办公室做勤工助学的同学注意到,吴斌曾将一株连根拔起濒临死亡的幼苗捡回来,重新栽种在办公楼旁,在日复一日的悉心呵护下,昔日的幼苗如今重新焕发容光,翠绿的树叶在微风中轻轻摇曳。班主任的工作需要的也正是这种怜爱之心,吴斌深切地关心着班级里每一名困难学生,他深知这些困难学生需要老师更多的关爱和重视。通过多次深入交流,吴斌加强了心理疏导,帮助困难学生们减轻了各方面的心理忧虑,创造条件与机会促使他们参与到班级的各项活动中,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦,让他们重新定义了自己的价值。他做到了以耐心和真诚因材施教,成为了困难学生们最值得信赖的朋友。

大学期间,与吴斌老师的点点滴滴是学生们永远无法割舍的一段记忆,吴斌同样珍惜这段来之不易的师生情谊。吴斌最喜欢的歌曲便是一首《独家记忆》,他深情地说:“动科1402班就是我独家的记忆,我将班级的每一个人摆在心底,谁也不能夺去。”

赵晴暄|图文排版

常真真詹雅雯|文字来源