教师风采

[校园要闻] 梁伟军教授受邀参加庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年07月05日

7月1日至2日,中央宣传部、中央组织部、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部在北京召开庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。7月2日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席研讨会并讲话。(新华社记者 岳月伟 摄)

南湖新闻网讯(记者 刘涛 综合新华社消息)中央宣传部、中央组织部、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部7月1日至2日在北京召开庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。与会代表参加了党中央召开的庆祝大会,聆听了习近平总书记重要讲话。华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授受邀参加了庆祝大会和研讨会。梁伟军教授的论文《经济发展坚持以人民为中心的逻辑理路》入选《庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会论文集》(学习出版社出版)。

222

《庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会论文集》封面(梁伟军 供图)

梁伟军教授在《经济发展坚持以人民为中心的逻辑理路》一文中提出:坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,是中国共产党治国理政的鲜明特征,贯穿于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为建设社会主义现代化强国提供了明确的价值旨向。经济发展坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是中国特色社会主义政治经济学的核心内容,深化了对社会主义经济发展规律的认识,富有深刻的理论逻辑与路径选择。结合党领导中国特色社会主义经济建设的理论和实践分析,经济发展坚持以人民为中心的理论依据在于人民群众是经济发展的根本推动力量,实践要求在于切实保障人民群众的根本利益,主要任务在于创新经济发展模式,根本目标在于构建中国特色社会主义共享型经济发展模式。

这次理论研讨会,是中国共产党成立100周年庆祝活动的一项重要内容。研讨会期间,代表们围绕学习习近平总书记重要讲话进行了充分交流,加深了对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识,加深了对党百年奋斗的光辉历史、伟大功绩、宝贵经验、实践启示的认识,加深了对全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识,加深了对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利信心和决心的认识,进一步明确了理论工作的历史责任。

文章来源:南湖新闻网  http://news.hzau.edu.cn/2021/0702/60879.shtml