新闻眼

【湖北教育新闻网】襄阳:大中小携手筑梦助成长 立大德共育学子成栋梁——华中农业大学牵手襄阳田家炳中学举办大中小学思政课交流推进会

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年10月10日

为统筹推进大中小学思政课一体化建设,切实发挥思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的作用,全面增强思政育人效果,10月7日上午,襄阳市田家炳中学在科技楼一楼会议室举行了华中农业大学马克思主义学院思想政治教育学科研究生专业实习欢迎仪式暨大中小学思政课交流研讨活动。华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东一行12人,襄州区委常委、宣传部部长欧阳斌,区教育局局长汤德东等领导及田家炳中学相关领导、教师共35人参会。这次研讨会是继在北京、华农、襄阳田中召开研讨会后的第四次大中小学思政一体化建设推进会。

会议由田家炳中学党委书记秦选峰同志主持,他指出,高校与高中结对,共鉴思政教学经验、共享思政教育资源、共育党建活动品牌。以大学引领中学联盟开展教学活动,打通区域、学段、校际界限,构建起开放共融的“大思政”格局。襄州区委常委、宣传部部长欧阳斌同志致欢迎辞,欧阳部长对召开本次研讨会的意义给予了充分的肯定,他代表襄州区委、区政府向关心支持襄州教育事业的华中农业大学领导团队表示最热忱的欢迎和崇高的敬意!期待借力华中农业大学马克思主义学院思政研究生专业实习生团队服务田家炳中学的东风,发挥教育聚人气的优势,推动襄州高质量发展;坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为当前首要政治任务,加强党支部规范化建设,打造学校特色大思政品牌。

华中农业大学马克思主义学院的实习老师代表胡闰喆发言时说,从今天开始他们将如稻田里的农夫一样,背上箩筐卷上裤脚走进田间,弯腰挥舞着镰刀收获教书育人过程中的第一粒稻谷。将走好实习的每一步,在老师们的指导下,在实习岗位上启迪学生、服务学校、提升自己。

与会的各位领导老师围绕“大中小思政一体化”问题展开了畅所欲言的讨论。2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。”这次座谈会就大中小学思政课一体化建设、思政课教师的基本要求等作了明确要求,为新时代思想政治教育指明了方向。一致认为教师边教边学,边学边教,不断提高自身素质,深化理论功底,方能更好解决大中小学思政一体化的衔接问题;思政课程应注重落实立德树人的任务,要坚持显性教育和隐性教育相统一,实现全员全程全方位育人。期望能够借这个实习机会和实习基地建设,带动双方在教学改革和教学研究中的进一步合作,共同探索新时代大中小学思政一体化的大思政校本模式与区域特色,提升思政教育的整体水平,促进人才培养质量的整体提升。

会议最后,华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东教授做了《开先河 做先锋 谱新篇》的总结发言,程书记对召开本次研讨会的意义给予了充分的肯定,对推进大中小学思政课一体化建设提出了三点工作要求:一是“开先河”,思政专业研究生创新培养开先河;二是“做先锋”,思政专业研究生专业实习做先锋;三是“谱新篇”,即大中小学思政教育一体化著新篇。期待以研究生专业实习为载体和纽带,与襄州区教育局、田家炳中学和衷共济,共同努力,高质量推进专业实习和实习基地共建工作,高水平开展思政实践教学、思政金课建设、耕读教育、思政教育教学研究等方面的改革探索,共同谱写城乡大中小学思政教育一体化建设的新篇章。

襄州区教育局局长汤德东最后强调,田家炳中学作为华中农业大学马克思主义学院思想政治教育学科研究生重要的教育教学实习基地,华农牵手襄阳田中,大中小学思政课一体化建设正向着纵深方向发展。田家炳中学作为襄州区大中小学思政课一体化建设试点学校,通过整合高校和高中思政课建设资源,打破思政课学段分割的壁垒,使高校和高中学段知识相互联系和贯通,创新一套工作机制,打造一批示范“金课”,产出一批优质资源,形成一批高水平教研成果,培养一支优秀师资队伍,从而实现“为党育人、为国育才”的教育使命。

来源:http://news.e21.cn/txy_73/xx/zxx/202310/t20231008_205148.shtml