当前所在位置:首页>>新闻公告>>院务公开

    马克思主义学院教职工考勤制度

    发布时间:2012年11月25日   


    (试 行 

    为了保证教学、科研、行政和管理等各项工作顺利进行,建设优良的教风、学风和管理服务作风,根据学校有关文件规定,结合本院实际,特制定本考勤制度。

    一、凡我院在职教职工,必须严格遵守国家的各项法规,遵守校规校纪,在法定工作时间内坚守岗位,尽职尽责,不得旷工(课)、迟到、早退、擅离工作岗位,因故不能到岗履职者,必须按规定办理书面请假手续。凡未经请假或请假未获批准而擅离岗位及请假期满逾期不归者,均以旷工(课)论处。

    二、专职教师不要求统一坐班,但应合理安排时间,确保教学、科研等任务保质保量按时完成。专职管理人员如总支书记、办公室工作人员等,一律坐班,严格按学校规定的作息时间按时上下班。

    三、专职教师在工作时间内因公外出调研,参加会议和学术活动等,必须在安排好课程教学的前提下经教研室主任审核,报分管院领导审批,未经批准擅离工作岗位按旷工(课)处理。

    四、坐班人员处理私事必须占用工作时间的,要按规定履行请假手续。否则将视其离岗时间长短,按迟到、早退或旷工处理。

    五、每学期开学报到、期末总结及院里开大会或集体活动,要求教职员工全体参加,并由院办公室考勤。由院里安排代表马克思主义学院参加学校会议、培训和承担学校相关工作的人员,必须按要求到位。因故不能参加者,必须事先向院办公室提出书面申请,经院领导批准后生效。

    关于学院在岗教职工大会、和集体活动的考勤及考勤奖发放办法如下:

    1.学院对全院教职工大会每次到会对进行考勤,考勤的结果作为学院考勤奖的发放依据。

    2.学院在开会的时间段内,如果教师因承担全日制普通本科生、研究生和学校楚天学院课程不能按时到会的,考勤计到会;如果上课前或课后会议在进行的,教师必须参加会议,如果上课后会议结束的,应于当天上完课后到学院办公室说明,否则作旷会处理。(例如:下午学院230召开教职工大会,如果5-6节有课,下课后必须到学院办公室说明情况;如果7-8节有课,5-6节课必须到学院开会,否则作旷会处理。)

    3.学院在开会的时间段内,教师因院派出差、开会、监考、参加学术会议、进行社会调查活动的教师事前履行正常的请假手续并报办公室备案的,考勤计到会;否则作旷会处理。

    4.除符合23条情况外,其他情况一律作旷会处理。

    5.每次考勤的结果实行随时公告,每次考勤奖的额度由学院党政联席会讨论决定。

    六、有关请假的项目与手续:

    1.探亲假。教职工探亲假一般在寒暑假期间执行;特殊情况,确实需要在寒暑假以外探亲的,由本人提出书面申请,由学院分管领导同意后报学校人事处审批,假期时间按学校规定执行。

    2.婚假。婚假在寒暑假之外时间进行的,需本人提出书面申请,并经院领导同意,报学校有关部门审批。婚假时间按学校规定执行。

    3.产假。常规产假,本人在产育期之前需提出书面申请,由院办公室备案,并按照学校有关制度执行。如产假结束后仍需休假的,需由本人在原假期结束前提出申请,按病假或事假的相关规定办理审批手续。

    4.病假。凭校医院或挂钩医院出具的病情诊断或病假证明,可向学院申请病假。根据学校规定需由学校有关部门审批的病假按照学校规定执行。

    5.事假。由本人提出申请。3天以内由院领导批准,3天以上7天以内由人事处批准,7天以上由学校领导批准。

    6. 丧假。丧假由本人提出书面申请,并经院领导同意,报学校有关部门审批。丧假时间按学校规定执行。

    7.请假手续。因故不能出勤,教职工应及时向教研室主任报告并填写《马克思主义学院教职工请假申请表》,经院领导批准后方生效;假期结束应及时到院办公室销假。

    七、考勤相关问题的处理

    1.报名参加社会调研等集体活动,院里已经垫付相应费用,因个人原因不能参加而对方单位不予退款造成经济损失的,由本人负责偿还50℅的费用。

    2.因个人原因未请假而缺席学院会议及其它重要集体活动的教职工,按照旷工处理,予以通报批评,并每次扣发业绩津贴50元;在年末业绩津贴中扣除。

    3.因个人原因导致工作失误受到学校通报批评及以上处理(处分)的教职工,于学期末扣发业绩津贴500/次。

    八、本规定自公布之日执行,由学院授权院办公室负责解释。

     

    马克思主义学院

                       二○一二年九月十日

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心