当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    省中特理论研究中心华农分中心研讨十九大精神研究选题

    发布时间:2017年12月04日   


    深入学习党的十九大精神,集体探讨理论研究选题

    ——省中国特色社会主义理论体系研究中心华农分中心工作推进会召开

     12月1日下午三点,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中农业大学分中心在马克思主义学院会议室召开“深入学习党的十九大精神,探讨理论研究选题”研讨会暨中心工作推进会。马克思主义学院党委书记王洪波,分中心执行主任、马克思主义学院副院长梁伟军学院近十位青年教师参加了研讨会。研讨会由分中心执行主任梁伟军主持。

     分中心执行主任梁伟军首先通报了2017年中心的工作进展及取得的成绩,并结合学习贯彻十九大报告精神对中心建设新任务予以明确。他提出中心建设要注重三个方面:一是凝炼研究方向,以三农问题为重点,在理论思辨中把握新时代的新三农,着力思考和探讨农业农村现代化问题;二是厚植基础条件,以团队建设为中心,加强学习交流研讨,形成相对稳定的中心人才队伍;三是加强制度建设,以省中心的测评标准为依据,激励与约束相结合,助推中心成员协同行动,共同完成好省中特中心提出的“承接课题研究、开展研讨活动、形成理论成果、发挥理论宣传阐释示范带动作用”等各项工作。

     随后,中心与会成员围绕十九大精神与理论研究选题进行了深入交流。黄运丽老师以农业院校在农民文化自觉中的引领模式为题,介绍了研究选题、实地调研、理论宣讲等工作进展;张丽老师重点分享了选题过程,她最初关注新时代中国特色社会主义的意义,后转向时代精神领域,思考中国共产党的初心与使命问题;聂继红老师结合自身学习和研究党史的经历,选择以提升基层党组织的组织力为题进行理论研究;霍军亮老师表示将在做好中心秘书工作的同时,深入研究农村基层党建问题;胡丰顺老师提出,理论研究者要勤于转换思路,才能推陈出新,并将继续研究生态文明问题;梁伟军老师则关注城乡关系变迁,对新中国建国以来的城乡关系分段进行了简要梳理。

     通过交流研讨,大家形成了共识:分中心是学校重要的人文社科基地,也是马院学科建设和人才培养的重要平台,建设好中心是每个成员的共同心愿;中心工作需要早谋划、早行动,充分发挥团队智慧,协同努力,多出成果,出好成果,力争将中心建设成为富有影响力的马克思主义理论高地。

    院党委书记王洪波对中心建设工作提出要求:作为马克思主义理论的重要阵地,中特中心应走在前、干在先,更好担当起“先头部队”和“快速反应力量”的神圣职责持续做好对深层次理论问题的分析研究,加强理论宣传、舆论引导、交流研讨和资政服务落实落细学习、研究和宣传十九大精神等各项工作,以优异的成绩接受省中心考评。

    文字作者:肖瑶

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心