当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    【世界政党对话】习近平:携手建设更加美好的世界

    发布时间:2017年12月02日   


    新华社北京2017年12月1日电

    携手建设更加美好的世界

    ——在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

    (2017年12月1日,北京)

    中共中央总书记、国家主席 习近平

      尊敬的各国政党领导人,

      女士们,先生们,朋友们:

      大家下午好!今天,有机会同来自世界各国的政党和政治组织领导人一起出席中国共产党与世界政党高层对话会,我感到十分高兴。年终岁末,大家工作都很繁忙,仍抽出宝贵时间齐聚北京,共商合作大计,充分体现了大家对人类发展和世界前途的关心。

      在这里,我谨代表中国共产党,并以我个人的名义,向远道而来的各国朋友表示热烈的欢迎!中共十九大召开时,很多政党和政治组织及其领导人来信来电表示祝贺,我愿利用今天的机会,向大家表示衷心的感谢!

      中共十九大规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。在座各位是来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人。我愿同大家分享我们的心得。

      女士们、先生们、朋友们!

      古往今来,过上幸福美好生活始终是人类孜孜以求的梦想。在几千年文明发展史上,人类创造了灿烂的文明成果,但战争和冲突从未间断,加上各种自然灾害、疾病瘟疫,人类经历了无数的苦难,付出了惨痛的代价。今天,互联网、大数据、云计算、量子卫星、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。

      面对这种局势,人类有两种选择。一种是,人们为了争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见,这很可能带来灾难性危机。另一种是,人们顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,这就将为构建人类命运共同体创造有利条件。我们要抓住历史机遇,作出正确选择,共同开创人类更加光明的未来。

      中华民族拥有悠久历史和灿烂文明,但近代以后历经血与火的磨难。中国人民没有向命运屈服,而是奋起抗争、自强不息,经过长期奋斗,而今走上了实现中华民族伟大复兴的康庄大道。回顾历史,支撑我们这个古老民族走到今天的,支撑5000多年中华文明延绵至今的,是植根于中华民族血脉深处的文化基因。中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。我们认为,世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

      2013年,我首次提出构建人类命运共同体的倡议。我高兴地看到,中国同世界各国的友好合作不断拓展,人类命运共同体理念得到越来越多人的支持和赞同,这一倡议正在从理念转化为行动。

      我提出“一带一路”倡议,就是要实践人类命运共同体理念。4年来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。我深信,只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

      女士们、先生们、朋友们!

      人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

      ——我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界。纵观人类文明发展进程,尽管千百年来人类一直期盼永久和平,但战争从未远离,人类始终面临着战火的威胁。人类生存在同一个地球上,一国安全不能建立在别国不安全之上,别国面临的威胁也可能成为本国的挑战。面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。我们应该坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局,共同消除引发战争的根源,共同解救被枪炮驱赶的民众,共同保护被战火烧灼的妇女儿童,让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和。

      ——我们要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界。今天的世界,物质技术水平已经发展到古人难以想象的地步,但发展不平衡不充分问题仍然普遍存在,南北发展差距依然巨大,贫困和饥饿依然严重,新的数字鸿沟正在形成,世界上还有很多国家的民众生活在困境之中。如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路,侵蚀的是自己发展的根基,损害的是全人类的未来。我们应该坚持你好我好大家好的理念,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,共同推动世界各国发展繁荣,共同消除许多国家民众依然面临的贫穷落后,共同为全球的孩子们营造衣食无忧的生活,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。

      ——我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界。中国有句古话:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。历史呼唤着人类文明同放异彩,不同文明应该和谐共生、相得益彰,共同为人类发展提供精神力量。我们应该坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让人类创造的各种文明交相辉映,编织出斑斓绚丽的图画,共同消除现实生活中的文化壁垒,共同抵制妨碍人类心灵互动的观念纰缪,共同打破阻碍人类交往的精神隔阂,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养。

      ——我们要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。地球是人类的共同家园,也是人类到目前为止唯一的家园。现在,有人正在外太空为人类寻找新的家园,但这还是一个遥远的梦想。在可预见的将来,人类都要生活在地球之上。这是一个不可改变的事实。我们应该共同呵护好地球家园,为了我们自己,也为了子孙后代。我们应该坚持人与自然共生共存的理念,像对待生命一样对待生态环境,对自然心存敬畏,尊重自然、顺应自然、保护自然,共同保护不可替代的地球家园,共同医治生态环境的累累伤痕,共同营造和谐宜居的人类家园,让自然生态休养生息,让人人都享有绿水青山。

      女士们、先生们、朋友们!

      当前,世界格局在变,发展格局在变,各个政党都要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。我们应该志存高远、敢于担当,着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命。我们应该深入体察民情,把民众需求转化为政党的理念、宗旨、目标,制定符合实际的实施方案。构建人类命运共同体,需要世界各国人民普遍参与。我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。

      实现伟大梦想需要各方面智慧和力量。我们应该全方位、多层次、多角度集思广益,从实践中总结经验、寻找思路、升华思想、获取动力。不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

      事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。构建人类命运共同体是一个历史过程,不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,需要付出长期艰苦的努力。为了构建人类命运共同体,我们应该锲而不舍、驰而不息进行努力,不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。

      女士们、先生们、朋友们!

      中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党是世界上最大的政党。我说过,大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。中国共产党将始终做到以下几条。

      第一,一如既往为世界和平安宁作贡献。将近100年前,中国共产党在中国社会的剧烈动荡中诞生,成立时的任务之一就是结束中国从19世纪中叶起陷入的战乱频仍、民不聊生的悲惨境地。从1921年到1949年,为实现中国和平稳定、中国人民安居乐业,中国共产党团结带领中国人民进行了长达28年的武装斗争,付出了巨大牺牲。所以,中国共产党人深知和平的可贵,也具有维护和平的坚定决心。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,积极推进全球伙伴关系建设,主动参与国际热点难点问题的政治解决进程。目前,中国累计派出3.6万余人次维和人员,成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国。此时此刻,2500多名中国官兵正在8个维和任务区不畏艰苦和危险,维护着当地和平安宁。中国将积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。我们倡议世界各国政党同我们一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

      第二,一如既往为世界共同发展作贡献。中国共产党从人民中走来、依靠人民发展壮大,历来有着深厚的人民情怀,不仅对中国人民有着深厚情怀,而且对世界各国人民有着深厚情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。长期以来,中国为广大发展中国家提供了大量无偿援助、优惠贷款,提供了大量技术支持、人员支持、智力支持,为广大发展中国家建成了大批经济社会发展和民生改善项目。今天,成千上万的中国科学家、工程师、企业家、技术人员、医务人员、教师、普通职工、志愿者等正奋斗在众多发展中国家广阔的土地上,同当地民众手拉手、肩并肩,帮助他们改变命运。根据中共十九大的安排,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这将造福中国人民,也将造福世界各国人民。我们倡议世界各国政党同我们一道,为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣。

      第三,一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。他山之石,可以攻玉。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。马克思主义就是中国共产党人从国外学来的科学真理。我们结合中国实际,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,使之成为指导中国共产党领导中国人民不断前进的科学理论。中国共产党将以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造,愿意同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好。未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会。我们倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

      女士们、先生们、朋友们!

      2000多年前,中国古代思想家孔子就说,益者三友,友直、友谅、友多闻。中国共产党愿广交天下朋友。长期以来,中国共产党同世界上160多个国家和地区的400多个政党和政治组织保持着经常性联系,“朋友圈”不断扩大。面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界!

      最后,祝中国共产党与世界政党高层对话会圆满成功!

      谢谢大家。

     

    【新闻链接】

     

    习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话

    2017-12-01 20:47:55 来源: 新华网

       12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。新华社记者 刘卫兵 摄

      新华社北京12月1日电(记者崔文毅、许可)中共中央总书记、国家主席习近平1日在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。

      习近平指出,中共十九大规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。年终岁末,来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,共商合作大计,充分体现了大家对人类发展和世界前途的关心。

      习近平指出,今天人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题也前所未有。世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,彼此理解、求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。我提出“一带一路”倡议,就是要践行人类命运共同体理念。4年来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。

      习近平强调,我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局;我们要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,坚持你好我好大家好的理念,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康;我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界,坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让各种文明和谐共存;我们要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界,坚持人与自然共生共存的理念,共同营造和谐宜居的人类家园。

      习近平指出,当前,世界格局在变,发展格局在变,各个政党都要顺应时代发展潮流,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

      习近平指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

      第一,中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,积极推进全球伙伴关系建设,主动参与国际热点难点问题的政治解决进程。中国将积极参与全球治理体系改革和建设,推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。我们倡议世界各国政党同我们一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

      第二,中国共产党将一如既往为世界共同发展作贡献。中国共产党历来有着深厚的人民情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。根据中共十九大的安排,到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这将造福中国人民,也将造福世界各国人民。我们倡议世界各国政党同我们一道,为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣。

      第三,中国共产党将一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。中国共产党将以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造,愿意同世界各国人民和各国政党开展对话和交流合作,支持各国人民加强人文往来和民间友好。未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会。我们倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

      习近平强调,面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

      12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。这是开幕式前,习近平与外方主要嘉宾合影留念。新华社记者 丁林 摄

      12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。这是习近平同外方主要嘉宾一起步入会场。新华社记者 饶爱民 摄

      开幕式前,习近平与外方主要嘉宾握手并合影留念。

      开幕式后,高层对话会举行第一次全体会议。柬埔寨人民党主席、政府首相洪森,缅甸国务资政昂山素季,俄罗斯统一俄罗斯党总委员会主席团副书记热列兹尼亚克,美国共和党全国委员会司库安东尼·帕克,埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克在全体会议上分别致辞,高度评价习近平关于构建人类命运共同体、携手建设更加美好世界的主张,表示愿与中国共产党一道,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

      中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开幕式及第一次全体会议。

      丁薛祥、杨洁篪、杨晓渡、陈希、黄坤明、蔡奇等出席相关活动。

      中国共产党与世界政党高层对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题,来自120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外方代表与会。

     

    建设更加美好的世界,习近平这20句话走心了
    2017-12-02 09:10:39 来源: 新华网

    新华网 黄玥 梁甜甜

      【学习进行时】12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,习近平发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,新华网摘录20句话,带您一起感受习近平“天下一家”的境界。

      1.中共十九大规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

      2.世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。

      3.世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。

      4. 世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

      5.只要各方树立人类命运共同体理念,一起来规划,一起来实践,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

      6.人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

      7.人类生存在同一个地球上,一国安全不能建立在别国不安全之上,别国面临的威胁也可能成为本国的挑战。

      8.面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。

      9.如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,如果采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路,侵蚀的是自己发展的根基,损害的是全人类的未来。

      10.我们应该坚持你好我好大家好的理念,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,共同推动世界各国发展繁荣,共同消除许多国家民众依然面临的贫穷落后,共同为全球的孩子们营造衣食无忧的生活,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。

      11.我们应该共同呵护好地球家园,为了我们自己,也为了子孙后代。

      12.事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。

      13.为了构建人类命运共同体,我们应该锲而不舍、驰而不息进行努力,不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。

      14.中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。

      15.我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

      16.我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

      17.中国共产党人深知和平的可贵,也具有维护和平的坚定决心。

      18.中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。

      19.中国共产党从人民中走来、依靠人民发展壮大,历来有着深厚的人民情怀,不仅对中国人民有着深厚情怀,而且对世界各国人民有着深厚情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。

      20.中国共产党愿广交天下朋友。

       

    新华社北京12月1日电  题:

    共襄构建人类命运共同体的伟大事业

    ——论习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话

      新华社评论员

      “推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界”。12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平出席中国共产党与世界政党高层对话会,与来自世界各国近300个政党和政治组织领导人共商合作大计。习近平总书记发表主旨讲话,深刻把握世界大势,针对人类面临的重大问题,着眼于人类发展和世界前途,全面阐述构建人类命运共同体的中国理念、中国方案、中国行动,充分展现了我们党的深谋远虑和责任担当,为促进世界和平与发展注入强大信心与力量。

      古往今来,过上幸福美好生活是人类孜孜以求的梦想。几千年来,人类创造了灿烂的文明成果,也因为战争和冲突、自然灾害、疾病瘟疫,付出了惨痛代价。今天,科学技术迅猛发展,人类生活的关联前所未有,人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。世界是一个地球村,各国相互依存、休戚与共。面对这种局势,人类向何处去?正确的选择是开展全球性协作,齐心协力应对挑战,共同构建人类命运共同体,共同开创人类更加光明的未来。

      人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的星球建成一个和睦大家庭,实现各国人民对美好生活的向往。努力建设更加美好的世界,就是建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和;就是建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康;就是建设一个远离封闭、开放包容的世界,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养;就是建设一个山清水秀、清洁美丽的世界,让自然生态休养生息,让人人都享有绿水青山。

      “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”构建人类命运共同体,需要各国人民共同参与,需要凝聚各方面智慧和力量。政党在国家政治生活中发挥着重要作用,也是推动人类文明进步的重要力量。各国政党顺应时代潮流和人民期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合,制定符合实际的实施方案,才能凝聚共识、形成合力,共襄构建人类命运共同体的伟业。不同国家政党增进互信、加强协作,建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建国际政党交流合作网络,就能集思广益,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

      中国共产党作为世界上最大的政党,大就要有大的样子。这个“大”,既是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的大担当,也是为人类谋和平与发展的大胸怀。“一如既往为世界和平安宁作贡献”“一如既往为世界共同发展作贡献”“一如既往为世界文明交流互鉴作贡献”,习近平总书记的宣示,赓续着中华民族协和万邦、天下大同的历史基因,彰显了中国坚持走和平发展道路的坚定决心。从积极参与全球治理体系改革和建设,到帮助发展中国家人民改变命运、为世界创造更多合作机会,再到倡议中国共产党与世界政党高层对话会机制化,一系列务实举措充分表明,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。大道不孤,德必有邻。一个追求“天下为公”的政党,必将赢得越来越多的同行者和同道者,为人类发展进步作出更大贡献。

      “事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。”构建人类命运共同体是一个历史过程,需要付出长期艰苦的努力。涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。只要我们心怀梦想、携手同行,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现。

     

    新华社北京12月1日电 人民日报12月2日评论员文章:

    共同开创人类更加光明的未来

    ——一论习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话

      政党是推动人类文明进步的重要力量。面对人类对美好生活的向往,政党如何担负起自己的责任和使命?这是全球各类政党面临的一个共同命题。

      在中国人民迈入新时代、开启新征程之际,中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京、共商大计,这是政党政治史上具有开创性意义的大事。规模空前的全球性盛会,体现了世界对中国发展成就的认可、对中国共产党执政成绩的认可。人们期望分享中国共产党治国理政的成功经验,分享解决人类面临难题的中国智慧和中国方案。

      “我们要抓住历史机遇,作出正确选择,共同开创人类更加光明的未来。”对话会上,习近平总书记发表主旨讲话,立足世界政党的共同责任,着眼人类发展和世界前途,深情描绘了人类命运共同体的美好图景,深入阐述了建设一个什么样的美好世界、怎样建设美好世界的四点意见,明确宣示了中国共产党为世界作贡献的三点主张,充分彰显了中华民族的天下情怀,充分展示了中国共产党的责任担当,赢得与会嘉宾的高度共识。

      我们共同生活的这个星球,已经越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。为了过上幸福美好的生活,人类一方面创造了灿烂的文明成果,另一方面经历了无数苦难,付出了惨痛代价;一方面人类生活的关联前所未有,另一方面人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。面向未来,构建人类命运共同体是大势,共同开创人类更加光明的未来是大道。把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起,自觉担负起时代使命,是世界各个政党的责任。

      如何把各国人民对美好生活的向往变成现实?关键就是按习近平总书记倡议的四点意见,努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,建设一个远离贫困、共同繁荣的世界,建设一个远离封闭、开放包容的世界,建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。这样的美好世界,道出了各国人民的共同心声。不同国家的政党只有增进互信、加强沟通、密切协作,建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,才能汇聚起构建人类命运共同体的强大力量。

      “天下非一人之天下也,天下之天下也”。中华民族秉承“世界大同,天下一家”的历史底蕴,抱守“协和万邦”“和实生物”的文化精神,憧憬“大道之行,天下为公”的美好世界。在全球交往中,始终认为各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。几年来,从提出构建人类命运共同体的倡议,到推动“一带一路”建设,再到这次与全球各类政党举行高层对话,中国共产党坚持以实际行动兑现自己的诺言,以不懈努力担负起自己的政党责任。今后,中国共产党还将一如既往为世界和平安宁作贡献,为世界共同发展作贡献,为世界文明交流互鉴作贡献。

      “理者,物之固然,事之所以然也。”顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,世界各个政党共同肩负起自己的责任和使命,一个更加光明的未来可期,建设一个更加美好的世界可为。

     

    新华社北京12月1日电 题:

    构筑美好世界的历史担当

    ——习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话引起热烈反响

      新华社记者

      12月1日下午,中国共产党与世界政党高层对话会隆重开幕,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人聚首北京,分享治党治国经验,共商合作发展大计。

      中共中央总书记、国家主席习近平出席对话会开幕式并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,呼吁各国政党顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,共襄构建人类命运共同体的伟业,赢得与会代表广泛认同。

      秉持“天下一家”理念 描绘人类发展美好愿景

      同一片蓝天,同一个家园。身处全球化的今天,世界各国人民前途命运紧密相连,一荣俱荣、一损俱损的格局已然形成。面对彼此,是为争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见?还是顺应时代潮流共迎挑战共谋发展?

      两种选择,一种可能带来灾难性危机,一种则指向更加光明的未来。答案不言而喻。

      站在新的时空坐标,中国党和国家最高领导人高屋建瓴地指出:世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

      “人类命运共同体理念为事关人类前途命运的重大问题提供了中国智慧。”受邀与会的西班牙中国政策观察中心主任胡里奥说,随着全球化不断推进,任何一个政党、智库和国家都无法独自应对全球挑战,唯有携手合作方是发展之道。

      立时代之潮头,发思想之先声。自2013年首次提出构建人类命运共同体倡议以来,习近平在不同场合多次深刻阐释这一理念。从联合国总部到日内瓦万国宫,从“一带一路”国际合作高峰论坛到中共十九大报告,再到此次全球性的政党对话会,这一饱含东方智慧与世界情怀的倡议日益深入人心,得到越来越广泛的支持和赞同,正一步步从理念转化为行动。

      “我们积极响应习近平主席提出的构建人类命运共同体和以人民福祉为目标的理念,从这个意义上,我认为习近平主席明确点出了所有与会政党的共同价值。”柬埔寨人民党主席、政府首相洪森说。

      深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,习近平以大国领袖的责任担当,为世界前途指明了方向——

      努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,一个远离贫困、共同繁荣的世界,一个远离封闭、开放包容的世界,一个山清水秀、清洁美丽的世界。

      “在讲话中,习近平从四个方面为人类社会发展进步提出了新思路,描绘出新蓝图,体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,中国共产党将推动构建人类命运共同体写入党章,足见对这一理念的严肃程度。“这的确是一项值得所有政党为之奋斗的伟大事业!”

      “人类命运共同体理念给我们所有人带来更多希望。”乌干达全国抵抗运动副总书记陶德旺认为,在中国共产党领导下,中国正以实实在在的行动,在推动构建人类命运共同体方面发挥着重要的引领作用。

      探索新型政党关系 汇聚构建人类命运共同体的强大力量

      政党作为国家政策的源头,对各国国内发展和对外交往具有重要影响。习近平在讲话中呼吁各国政党志存高远、敢于担当,着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命。

      “我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。”习近平在讲话中指出。

      近300个政党和政治组织的领导人,来自世界不同地区,有着不同执政理念,这一天齐聚人民大会堂宴会厅,本身就是人类历史上的一次创举。

      “正是因为中国,我们这些政党的领导人们才有机会聚在一起,集思广益,不仅是大国的政党,还有哥斯达黎加这样小国的政党。”哥斯达黎加公民行动党总书记弗洛雷斯认为,这体现了中国共产党强大的组织力和号召力。

      有着多年从政经验的美国共和党全国委员会司库帕克连连对会议的规模和范围表示“惊讶”:“尽管我们代表不同的社会制度、拥有不同的世界观,但我们拥有共同的期待,那就是构建一个和平合作繁荣的国际环境。我们寻求公约数,加强合作是唯一的办法。”

      事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。

      在讲话中,习近平为世界各国“把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭”指明路径——

      “坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局……”

      “坚持你好我好大家好的理念,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件……”

      “坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让人类创造的各种文明交相辉映,编织出斑斓绚丽的图画……”

      “坚持人与自然共生共存的理念,像对待生命一样对待生态环境,对自然心存敬畏,尊重自然、顺应自然、保护自然……”

      一项项主张满含期盼,一条条建议切中肯綮,习近平的讲话在与会嘉宾中引发强烈共鸣。

      胡里奥认为,当今世界,各国政党负有双重职责:一方面要适应新的形势加快本国改革,另一方面也要承担更多全球责任,建设更加美好的世界。

      “当前一些强国正转向贸易保护主义,表明他们对未来发展信心不足。习近平主席提出的全球化新理念,激起世界对全球化的新期待。”胡里奥说。

      从新安全观、全球化新理念,到尊重文明多样性,倡导人与自然共生共存……根植中国、面向世界的中国方案不仅深刻改变着中国,也深刻影响着世界。

      “同中国共产党开展合作交流是我们一直在做的事情。”南非共产党中央委员、国民议会副议长策诺利说,“南非共产党7月份刚召开过十四大,我们需要向中共学习如何制定国家发展纲领。”

      陶德旺认为,中国的发展模式对非洲而言是一个成功范例。政党之间的深度交流,无疑为相互借鉴治国理政经验提供了不可替代的沟通渠道。

      习近平在讲话中倡导各国政党增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。

      不少与会的外国政党领导人认为,习近平的倡议说出了大家的共同愿望和普遍心声。

      埃塞俄比亚革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克说,长期以来,中国共产党在求同存异、相互尊重的基础上与非洲各国政党分享发展经验,为构建中非命运共同体奠定了坚实的基础。

      “中国共产党致力于同我们构建平等的合作关系,这是我们合作的基础。”吉布提争取人民进步联盟总书记达瓦莱期待,这种良好的政党关系,不仅扩展为良好的中非关系,最终更能实现世界各国人民之间的友好。

      肩负大党大国担当 为人类进步事业不懈奋斗

      “中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”习近平所作的庄严承诺,道出了中国共产党人崇高的价值信念,赢得与会各国政党领导人的高度赞赏。

      大就要有大的样子!作为世界上最大的政党,中国共产党自觉担负起为人类进步事业而奋斗的伟大使命。一个多月前胜利闭幕的中共十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。与会各国政党领导人对新时代中国的世界角色有着高度期待。

      ——为世界和平安宁注入更多稳定性。

      始终不渝走和平发展道路,积极推进全球伙伴关系建设,主动参与国际热点难点问题政治解决进程……中国以行践言:做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

      “中国共产党是追求和平的政党,不仅为中国、更为世界的和平稳定而奋斗。”捷克和摩拉维亚共产党主席、众议院副议长菲利普说,中国的作为让世界各国看到,外交途径比武力更容易解决问题。

      ——为世界共同发展带来更多新机遇。

      口言之,身必行之。作为全球第二大经济体,中国深知自身肩负的责任。过去4年,中国经济平均增长率为7.2%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。

      中国把自己的事情做好,也通过自身发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

      “一带一路”就是中国为世界提供的重要公共产品。达瓦莱表示,“一带一路”建设将有力促进区域和国家间的互联互通,吉方希望在“一带一路”框架下同中方开展更多合作。

      ——为世界文明交流互鉴作出新贡献。

      同世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持经常性联络,中国共产党通过党际交流等渠道,倾听不同声音,同其他政党分享治国理政经验,一起探讨应对共同挑战。

      未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会;倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台……一系列务实举措彰显中国共产党的诚意与担当。

      “我十分赞同世界各国政党在多边框架下进行自由讨论,充分了解其他各方的理念。”菲利普说,中国共产党与世界政党高层对话会为世界不同政党加强沟通、交流与合作提供了重要平台。

      涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。

      实现伟大梦想需要各方面智慧和力量。从北京出发,中国共产党将继续以开放的眼光、开阔的胸怀,同世界各国政党加强往来、交流互鉴,同世界各国人民携手前行,建设更加美好的世界。

      新的平台已经铸就,未来可期、成果可待!(新华社记者刘华、侯丽军、崔文毅、许可)

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心