当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    不忘初心 牢记使命:马院研究生参观十九大红色档案展

    发布时间:2017年12月01日   


    11月30日早上九点,马克思主义学院党委书记王洪波,副院长、副书记吴珊以及黄运丽博士带领学院全体研究生驱车前往湖北省档案局,参观“不忘初心 牢记使命——学习贯彻党的十九大精神红色档案史料展”。本次专题史料图文展包括“革命理想高于天”、“把纪律挺在前面”、“坚持以人民为中心”和“继承和弘扬红色家风”四个部分,由中央档案馆、国家档案馆和湖北省档案局(馆)等主办。在省委档案馆讲解员的带领下,师生共同回顾中国共产党自成立以来的艰辛历程,通过参观学习,再次加深了对革命初心和历史使命的认同。

    初心不改——革命理想高于天

    习近平总书记指出:“思想建设是党的基础性建设,革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”中国共产党从革命斗争都发展建设的近100年奋斗历程中,由58名党员发展到8900万名党员。无数共产党人矢志不渝,初心不改,生命不息,奋斗不止,不恐流血牺牲,不惧困难险阻,靠的就是这种信仰,为的就是这个理想。展览通过一系列的历史文献、图片、文件等,记录了在建设中国特色社会主义的新时代背景下,广大学生党员更应该做到:心中有理想,只有牢记党的宗旨,挺起共产党人的脊梁,才能脚下有力量。

    遵守法纪——把纪律挺在前面

    党的纪律是全体党员的行为规范和行动准则。1927年在湖北武汉举行的中共五大,首次明确提出“政治纪律”概念,并选举产生党的历史上第一个中央纪律检查机构——中央监察委员会,逐渐将党的纪律建设组织化、制度化。经过延安时期的“整风运动”、七届全国人大提出的“三大优良作风”、七届二中全会上提出的“两个务必”和“六条规矩”,党的纪律深入扎根于每位党员的心中。无论是在革命战争年代,还是社会主义建设时期,老一辈无产阶级革命家都严格遵守党的纪律,以身作则,率先垂范,用实际行动捍卫党的纪律。全面从严治党永远在路上,当前学生支部更应当要求支部党员牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚持把纪律挺在前面,用纪律约束自己的一言一行。

    服务为民——坚持以人民为中心

    习近平总书记指出:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。坚持以人民为中心,必须坚持人民的主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。毛泽东同志始终坚持:对于广大人民群众的切身利益问题,群众的生活问题,一点也不能疏忽,一点也不能看轻。正是因为始终把人民的利益摆在至高无上的地位,始终保持公仆本色、人民情怀,中国的革命才取得胜利,中国的建设才得到快速发展,学生党员应在步入工作岗位之前,就牢固树立立党为公、执政为民的意识,在日后的工作中,进一步发挥党员的先进性,带领人民创造更加美好的生活。

    修身齐家——继承和弘扬红色家风

    习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教、注重家风。”老一辈无产阶级革命家中,毛泽东要求亲戚的“三原则”、周恩来训诫家人的“十条家规”、刘少奇律己的“不能随便形势职权”、任弼时嘱托后代的“现在我们打天下,将来靠你们建设天下”,让我们充分认识到老一辈无产阶级革命家以身作则,严以律己、严以用权,不谋私利、不搞特殊化、修身齐家的表率作用。作为社会主义未来发展的接班人,时代和生活方式的转变不能使我们抛弃先辈的优良传统和作风,我们更要自觉加强道德修养,继承和弘扬红色家风。

    过去是现在的历史,现在是未来的历史。在发展中国特色社会主义,实现伟大复兴中国梦的新时代,我们要扎根历史的土壤,汲取先进的思想,滋生向上的力量!不忘中国共产党的初心和使命,为实现中华民族的伟大复兴的宏伟目标奋斗前行! 

    文字作者:靳雯 梅欢欢

    摄影:邓伦

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心