当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    马院创办“新时代农民讲习所”在河垱村举行揭牌仪式

    发布时间:2017年11月16日   


      河垱村“习近平新时代中国特色社会主义思想农民讲习所”揭牌仪式举行

    马院在湖北省理论热点面对面示范点扎实开展十九大精神宣讲活动

    从11月14日起,我校马克思主义学院领导、专家,水产学院水产养殖专家,以及马克思主义学院研究生调研团队一行30余人,前往湖北省荆门市东宝区石桥驿镇河垱村开展新一期“理论热点面对面”活动,挂牌成立河垱村“习近平新时代中国特色社会主义思想农民讲习所”,开展专家理论宣讲、农业技术培训指导、社情民意入户调查等一系列活动。

    扎根基层,振兴乡村搭平台

    11月14日下午,东宝区委宣传部副部长李毅平、河垱村党支部书记杜邦斌、村主任陈永跟,华中农业大学马院副书记兼副院长吴珊,湖北省委宣讲团成员、马院副院长李恺博士,马院黄运丽博士,水产学院马徐发教授,马院办公室主任吴斌等共同为河垱村“习近平新时代中国特色社会主义思想农民讲习所”揭牌。吴珊谈到,讲习所既是宣讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想的机构和场所,又是关注农民、了解农民、宣传农民、启迪农民、引导农民、服务农民的机构和场所。要通过校区、校村协同,把讲习所建成宣讲十九大精神的重要阵地、服务农村振兴的重要平台,要加大十九大精神、乡村振兴战略等重大方针政策,以及湖北省产业发展政策、扶贫开发政策、改善民生政策和农业技术培训等方面的宣讲力度。村支书杜邦斌代表村委会表示对此项举措十分赞赏,他说,“讲习所”建起来之后,不仅可以组织专家教授宣讲十九大新思想、新政策,而且可以传授振兴农业的新举措、新技术,今后可依托该村已有图书资源、人力资源、生产资料,在专家教授的帮扶下,加快乡村振兴步伐。

    走近农民,理论解“习”暖民心

    专家老师分别为当地村民做党的“十九大”精神宣讲报告、新党章学习辅导报告。李恺所作的“新思想引领新时代,新使命开启新征程”的主题报告,提纲挈领地总结了“新时代”“新思想”,准确透彻地讲解了当前中国社会主要矛盾变化、发展战略部署、全面从严治党要求等内容,深入浅出地解析了十九大报告的政治成果、理论成果、实践成果,并号召和鼓励当地村民们:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,为决胜全面建成小康社会而努力奋斗。黄运丽以“学党章、担使命、争做优秀共产党员”为主题,分总纲和11个章节两部分,为当地的基层党员干部及同志讲解十九大修订之后党章的新思想、新论断、新概念。在当前全面从严治党的背景下,黄运丽老师倡导基层的党支部及广大党员干部、同志,认真学习党章、严格遵守党章、履行党员义务和责任、强党纪、担使命、做优秀共产党员。

    情系田垄,农技指导促发展

    马徐发教授以“十九大”带来的农业利好为切入点,从小龙虾的特性、小龙虾消费市场、小龙虾主要养殖模式等四个方面讲述了淡水小龙虾的养殖技术,并结合当地生产现状,为农民分析“虾——稻耦合养殖”的田间工程建设、小龙虾放养技术、生态种植管理、投资与效益分析,为农民提供了几点可操作化的建议。理论讲解结束之后,专家学者们和当地村民们一起走上田间地头,实地勘察“虾——稻耦合养殖”的实施进展,并从技术上开展具有针对性的现场指导。

    接下来的几天中,马克思主义学院研究生调研团队将针对“生态文明建设”“精准扶贫”“人与土地关系”“农民幸福感”等热点问题在当地展开入户调查和专项访谈,深入了解当地的社情民意,结合政策导向,为乡村振兴提供对策建议。整个活动将持续约一周时间。

    http://news.hzau.edu.cn/2017/1117/50793.shtml 

    新闻稿:靳雯

    审核:吴珊

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心