当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    【言论】传承红色基因,做新时代合格党员

    发布时间:2017年11月08日   


    党的十八大以来,习近平总书记高度重视我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,多次发表关于红色革命精神的重要讲话。在中国共产党第十九次代表大会上,习近平总书记指出不忘初心,牢记使命。这就包含了不忘革命精神这个重大课题。传承红色基因,弘扬烈士精神,对于践行社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的意义。新时代下,如何发挥共产党的模范带头作用传承红色基因、弘扬烈士精神,守护共有的精神家园,是摆在党员同志面前的重大任务。

    党员必须坚定对马克思主义的信仰,牢记共产主义伟大理想。理想信念是革命烈士的灵魂和支柱,是共产党人安身立命的根本,是中国共产党的革命精神和优良传统。新形势下,面临“四大考验”“四大危险”的严峻挑战,我们要重视对党员、干部及群众的理想信念教育,强化精神动力支撑防止其陷入理想信念动摇、精神空虚、道德滑坡的泥潭。坚持理想信念,就要做到:一、加强党员的思想建设。首先,要坚定共产主义理想,党员干部要坚定对马克思主义信仰、对社会主义、共产主义的信念。其次,要重视理论学习,学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新理论成果。投身“两学一做”学习教育,加强对新形势、新时代各项工作的认识和理解,从而加强理论自信、道路自信。制度自信。最后,要牢记全心全意为人民服务的宗旨。党员要严格践行全心全意为人民服务的宗旨,把党和人民的利益时刻放在首位,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众。二、夯实党员道德品行。党员要模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品德、做表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领着、公平正义的维护者,以实际行动彰显人格力量。

    党员必须坚持实事求是的思想路线,立足改革破难题开新路。实事求是是党的思想路线的核心内容,是党的基本思想方法、工作方法和领导方法。井冈山之行让我们深知党依靠实事求是的思想引导,带领人民开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路。历史启示我们要坚持实事求是的红色基因,坚持实事求是勇闯新道路,就要做到:一、一切从实际出发,理论联系实际。要认真做调查,掌握实际情况,想问题、做决策,要理论联系实际,具体问题具体分析。二、解放思想,实事求是,开拓进取,破解难题。解放思想的目的就在于实事求是,要大胆研究新情况、解决新问题,做出新概括,不断推进理论创新,制度创新和实践创新。在新时代背景下,立足于改革思路破解社会主义现代化建设中的难题、开拓新路。

    党员必须牢记艰苦奋斗的优良传统,身体力行攻难关。艰苦奋斗的优良传统和革命精神是指引着我们党在极端恶劣的自然条件、极端残酷的战争环境中顽强生存、发展壮大的支柱。历史警示我们没有艰苦奋斗的支撑,我们的民族难以屹立,我们的国家难以发展壮大。坚持艰苦奋斗的优良传统攻难关,就要做到:一、坚持教育、制度与监督并重。要加强节俭教育,健全制度,强化监督,使得党员干部不想奢、不能奢、不敢奢。二、党员干部要树立正确的政绩观和社会主义荣辱观。要坚持求真务实、讲求实效把有限的财力物力用在推动经济社会发展上,用在切切实实改进和提高人民群众的生活水平上,自觉抵制“四风”,务必做到居安思危、艰苦奋斗、勤俭节约、清正廉洁。

    党员必须抓紧群众路线这条生命线,依靠群众求胜利。群众路线是党的生命线和根本的工作路线,是我们党的传家宝。在井冈山之行中,我们深刻领会到井冈山斗争唤起工农千百万,战士不怕牺牲勇斗争,才开创了武装割据的大好局面。历史告诫我们,要坚持群众路线,发挥人民群众的主体作用,党的事业才能蒸蒸日上。抓紧群众路线求胜利就要做到:一、加强党员干部对群众路线的认识,提高党员的自身素质。党员干部要将群众路线内化为自己的价值观外化为方法论。树立群众路线的观点,自觉维护人民群众利益,重塑公仆本色,提高为人民服务的本领,运用群众路线的方法推进工作的展开和实施。二、建立坚持群众路线的长效机制。坚持群众路线,就要做到从群众中来,到群众中去。要始终依靠人民群众、虚心接受群众监督、广泛征求群众意见、广泛开展群众评议。为了避免坚持群众路线忽视内容、流于形式、效果不佳,要建立其长效机制,从制度上进行规定和约束,确保党员干部落到落实落细。

    在漫长的革命历史进程中,在中国共产党的领导下,井冈山革命先烈为了信仰抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,他们展现出来的红色基因、表露出来的革命精神,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。站在新时代的起点上,我们共产党员要积极发挥模范带头作用,主动承担起传承红色基因、弘扬烈士精神的责任。不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份自己的力量。

    文字作者:靳丽婷

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心