当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    马院首届研究生导师论坛顺利召开

    发布时间:2017年10月30日   


     

    探究研究生培养方法 提高研究生创新能力

    为促进学院研究生导师之间的深入交流,共享研究生培养经验,及时发现和解决研究生培养中存在的突出问题,进一步提高人才培养质量,学院于1026日下午在M327会议室召开首届研究生导师论坛。本次论坛以“探究研究生培养方法,提高研究生创新能力”为主题,围绕如何改善生源质量、如何提高研究生科研技能、如何处理师生关系、如何培养学术精神等方面展开。学院党委书记王洪波、副院长李恺和研究生导师参加了本次论坛,论坛由副院长梁伟军主持。

    梁伟军副院长结合国家整体推进研究生综合改革、提高研究生培养质量的有关文件精神,以及我校在“双一流”建设背景下研究生教育面临的新形势和新要求,提出马院师生不能满足于既有成绩,要正视目前研究生成果产出下降、学术氛围不够浓厚、学术能力有待提升等亟待解决的问题。

    导师们围绕论坛主题进行了深入交流和探讨。方菲老师认为,以师门为单位的小型专题读书会要坚持开展,引导学生阅读经典并结合自己的研究课题进行发散性思考,导师要带领学生参加学术会议,以文会友,引导学生充分利用学术资源,拓宽学术视野。雷玉明老师以引领学生研读三农问题研究“华中学派”的代表性论著为例,认为导师要注意方法论引导,并在文献阅读基础上引导研究生定好研究方向。郭琰老师认为,对于以理论研究为主的学生,自身基础薄弱,导师要善于引导、积极帮助。朱清海老师则关注学生全面发展,指出尤其要培养学生的感恩情怀。胡丰顺老师从研究生选题过大而难以驾驭、文献梳理和写作技能等方面交流了自己的看法。王娟老师强调学生的情商培养和经典阅读对于做人做事具有积极促进作用。李厚刚老师认为,应进一步提高生源质量,以定期安排学术任务的形式来加强学生管理,避免学生急功近利、陷入学术研究误区。李恺副院长同意并支持导师们的建议和想法,并在此基础上强调,应加大学生管理制度的执行力度,对学生进行制度化的规范引导,引导他们求真务实、全面成长。

    梁伟军副院长认为,学院研究培养存在问题的原因是多方面的,需要师生进一步增强责任感与使命感,深化研究生教育改革,进一步提高研究生培养质量,培养更多优秀的马克思主义理论人才,为加强学科建设、提升学院影响力提供支撑。他强调,导师作为研究生培养的第一责任人,应与研究生建立相互信任、有机合作、亦师亦友的良好师生关系,应以“从游”教育理念为指导,师生在共同探索科学问题、追求科学真理的过程中涵养“崇尚学术、探求真知”的学术精神;指导学生进行规范的学术训练,督促学生完成科研任务,关注学生心理健康,践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“四个统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。针对一些导师提出的应创造条件让研究生多参加学术交流的建议,他明确表态,学院将全力支持有利于研究生学术创新能力培养的各类学术活动,全面提升研究生学术能力。

    最后,王洪波书记指出,此次论坛的召开对于提高研究生学术创新能力具有重大意义,并肯定了导师们近年来在研究生培养上所做的努力。他要求,在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之际,马院老师应带领学生深入学习宣传党的十九大精神,及时做好十九大精神“进讲义进课堂进头脑”“入耳入心入行”工作,启动宣讲党的十九大精神“形势与政策”讲座项目立项申报工作,并以高度的政治敏锐性和学术敏感性从中发现符合国家发展重大需求的研究选题,积极谋划申报各级各类科研、教研项目。针对研究生培养,他强调,目前学校和学院关于研究生培养都制定了详尽的制度规范,今后的工作应重在落实,以此为基础进一步构建良好师生关系,导师们要积极组织参加师门例会,结合研究方向给学生开列经典书目,引导学生培养良好的文献阅读习惯,根据研究进度设置学术任务的时间节点,充分利用校内外各种培养资源,全面提升研究生学术创新能力。

    文字作者/摄影:胡世文  

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心