当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    学习十九大精神 重走井冈山道路

    发布时间:2017年10月30日   


     

    马院举办研究生党员骨干培训班

    乘“信”而来,不忘初心

    10月26日至28日,马克思主义学院(以下称马院)举办研究生党员骨干培训班。学院党委副书记、副院长吴珊,专任教师黄运丽,辅导员吴斌及30余名研究生党员、学生骨干奔赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展“学习十九大精神,重走井冈山道路”学习实践活动。本次教育实践是在党的十九大召开之后,马院为深入学习贯彻党的十九大精神,让会议精神在学院广大青年学生中落地生根所开展的一次寓教于行、学践并重的学习实践活动。

    1026日,天朗气清,惠风和畅。培训班自学校出发,取道衡阳,辗转前往那一度出现在书里、梦里、信仰里的红色革命圣地。临行之际,学院党委书记王洪波勉励学员要结合学习贯彻十九大精神,坚定信仰信念,不忘初心。时刻谨记“信仰”“信念”两个词,这两个看似极其简洁的词汇却在车上一度引起热议。学员乔蓉芳谈到:为了去井冈山学习,我专程购买了一双崭新运动鞋,为的就是能亲自用双脚丈量井冈山厚重的土地。都说“不忘初心,方得始终”,诚是如此,培训学员就是带着心中那无比虔诚的红色信仰去朝圣井冈山这属于中国共产党员的革命圣地。

    汽车、高铁交替乘行,旅途的劳顿丝毫不掩学员们心中那炽热的虔诚。衡阳东站首遇前来接站的培训班主任龚杰老师,年轻儒雅的班主任一路介绍着井冈山的革命历史。汽车穿行在罗霄山脉蜿蜒曲折的盘山公路上,学员们静静地望着窗外。学员李睿谈到:山路弯弯、峰回路转,急弯过后又是柳暗花明、豁然开朗,这正是我们党筚路蓝缕、创业之初的再现写照。本次学习,我们就是乘“信”而来,为的就是不忘初心、回溯来路、指引去处。夜色苍茫中到达培训基地,暮色之中唯有那培训基地综合楼前“永远跟党走”五个大字依旧熠熠生辉,井冈山更加肃穆庄严。

    笃“信”而行,行稳致远

    1027日,秋高气爽,云淡风轻。学员们起早、着装、洗漱、餐毕,以整洁的“军容”、严明的“军纪”迎接“红军的一天”。此前就早有学员迫不及待在“朋友圈”里“剧透”、“爆照”,也引来一片“围观”、“点赞”。开班仪式上,情趣互生的班名、班旗、班训设计首战告捷,在设计理念上,学员们思维火花竞相迸发,却都又殊途同归,永远都避不开“星火”、“燎原”、“红星”等词条。学员谢若扬打趣道:这就是中国共产党人的英雄所见略同,也是共产党员的笃信之“道”。随后,基地教师梁冠雄做了一堂题为“党铸军魂开端”的现场教学,系统介绍了秋收起义后,中国工农红军的辗转曲折,绝地求存;详细介绍了“文家市决策”、“三湾改编”等历史细节。学员朱静妮感叹道:多少年来,我们对于这些历史都是“只知其然”,今天算是“亦知其所以然了”。

    做好战前准备、领取“枪支弹药”,学员们随“军”前往“急行军”起点。沿途苍杉挺拔、翠竹婆娑,大有“绮席草芊芊,紫岚峰伍伍”之韵。车内,红歌嘹亮,一个小时的车程并不嫌长,“红米饭那个南瓜汤……”红歌你唱罢了我来唱。随行学员王紫琪谈道:在那个物质生活极度贫乏的年代,革命先辈苦中作乐,他们始终坚信“笃‘信’而行,其程必远”,这也正是习近平总书记多次强调“党员干部要始终牢牢把好理想信念这个总开关”的原因所在,只有笃“信”而行,才能行稳致远。

    午餐安排在江西“老表”家里,车即停稳,“客气”的老乡已久候多时,去到家中,食材早已备就,红军餐就在军民协同之中开始置办,“随军”教师黄运丽现场教学,给学员们上了一堂生动的“军民鱼水情深课”。此间,部分学员深入农户做入户调查、找红军故事、看脱贫风采、体验农民生活。午餐速罢,征程接续,“急行军”鼓声铮铮,学员们跋山涉水、肩挑背扛,破“封锁”、拔“据点”、寻“草药”、救“伤员”,最终胜利会师。学员吴志华感叹道:“急行军”是新时代青年的一次“苦其心志,劳其筋骨”之旅;是一次“居安思危,忆苦思甜”之旅,这次“急行军”培养了我们“养尊而不处优,受挫而不志短”的意志品质。晚间的分享会上,各班回眸白天的故事、分享入户的调研,感慨万分。学员靳丽婷更是以“我的红色生日”将分享会推向高潮。

    载“信”而归,继续前行

    1028日,层林尽染,叠翠流金。“全军”学员前往井冈山革命烈士陵园献祭、参观井冈山革命博物馆。井冈山革命烈士陵园庄严肃穆、园内音乐低徊,学员整齐列队步入瞻仰大厅,向井冈山革命斗争期间牺牲的英烈默哀、敬献花圈、三鞠躬。在讲解员的引导下步入二楼吊唁大厅,在镌刻着15744名遇害同胞的墓碑前面,学员们细心聆听90多年前那段惊天泣地的悲歌;在汉白玉无字碑前,学员们神情凝重,默默注视,向无名英雄们致敬。瞻仰毕,讲解员细说了井冈山斗争年代那些悲壮凄凉的人和事,学员们无不几度哽咽、泪眼婆娑。值此,全体学员重温入党誓词,那声音无比坚定,无比铿锵。学员卢文丽谈到:就在那一瞬间,我真正理解什么叫共产党人、什么叫人民群众、什么叫理想信念、什么叫井冈山精神,这是一种触及心灵深处的震撼,此行虽结,但我将满载理想信念而归,更加坚定自信的继续前行。

    在井冈山革命博物馆,学员们详细了解了井冈山斗争时期的革命故事:哨口保卫战,我军以两个连抵挡武装到牙齿的四个加强团的围攻;朱德元帅的爱人伍若兰被捕后不屈不挠直至被枭首示众;我军以“三炮两哑”的简陋装备创造力退数敌的记录……参观结束后,学员们深受鼓舞。学员苏响谈到:发生在井冈山的革命故事震撼人心也振奋人心,井冈山精神就是不屈不挠、坚定信念、艰苦奋斗、永不言弃的精神,革命先烈在形势极其不利的情势下毫不动摇、毫不畏惧,这就是我本次登上井冈山所要带回的井冈精神,本次学习我是满载而归。

    有人说过:上一百次井冈山有一百次不同的震撼和触动。回程在即,学员们纷纷表示有机会要再上井冈山,再受洗礼,再受教育。为期三天的培训,全体学员乘“信”而来,不忘初心;在井冈山上笃“信”而行,行稳致远;离别之时亦是载“信”而归,井冈山精神将指引全体学员在践行十九大精神的道路上继续前行,其程必远。

     

                     通讯员:万芳坤、谢若扬

                 稿:吴珊

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心