当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    课堂翻转学生主讲 十九大精神进课堂

    发布时间:2017年10月25日   


     

    课堂翻转学生主讲  十九大精神进课堂

    ——食品科技学院2017级学习十九大报告心得汇报讨论课小记

     

    20171024日上午,在十九大即将闭幕之际,三教A201教室里气氛热烈,食品科技学院2017级的同学们纷纷走上讲台,畅谈学习十九大报告的心得体会。这是《中国近现代史纲要》主讲教师陈贵华组织的一堂课堂讨论课,主题是汇报交流学习十九大报告心得体会。这次讨论课是陈老师在十九大开幕会召开当天布置的。在课堂汇报交流过程中,同学们竞相发言,结合身边和国家的巨大变化,纵论十九大报告内容,畅谈十九大感想,表达对党的领导的高度认同。大家的汇报主要从以下几个方面展开。

     

    首先,同学们对身边的变化、国家现代化建设事业所取得的伟大成就,深表自豪与骄傲,对走中国特色社会主义道路充满信心。

    党的建设正把党锻造成中国特色社会主义事业的坚强领导核心。汤霖认为18大以来党的建设取得很大的成就。中央一直在加大反腐败力度,坚持老虎苍蝇一起打,反腐败取得了重大成效,得到了人民的一致好评。

    经济建设使国家综合实力不断增强,中国人正分享国家强大所带来的荣光。福建的翁佳遥,有亲戚在香港,多次到香港探亲,亲身感受到香港有许多人会讲普通话,说明香港与内地的联系日趋紧密,“一国两制”是成功的。在厦门成功举办了金砖国家领导人第九次会晤,说明具有中国特色的大国外交,形成了全方位、多层次的外交布局,反映国家综合实力的强大,为我国发展创造良好的外部条件。周思宇说,在高中并没有真正领会“一带一路”、亚投行、G20杭州峰会的意义,但也能感受到中国今日不同于往昔,中国不再是过去那个任人宰割的中国了。

    社会事业建设使我们的人民收入增多,生活便利,获得感满满。赫喜悦从家乡郸城县民众5年前多用键盘手机到现在基本普及智能手机,感叹家乡人民生活便捷与国家科技进步为民众所带来的巨大红利。卢慧家乡郑州的地铁开通后,人们出行更方便,在公交站点设置饮水设施,彰显政府对公共服务的高度关注。

    生态文明建设使我们的天蓝、地绿、水清、环境更美。周思宇家乡遂平县打响蓝天保卫战:使用燃煤的企业一律要求使用脱硫煤、关停不达标的企业、购置洒水车等,家乡出现雾霾的次数越来越少,家乡的空气更清新了。张冉奇的家乡内蒙古一度沙漠化严重,沙尘暴袭来时走在路上看不见对方。近年来内蒙古投巨资、下大力气植树种草,沙漠化得到相当程度的遏制,沙尘暴大大减少。赵雅琳的家乡山西高平,推进经济转型,对依靠非再生能源(如煤炭)开采使用的产业进行转型和升级,大力发展文化、旅游创意产业,促进了本地经济的发展。

     

    其次,同学们对新时代提出的国情定位、党的使命、发展战略、发展理念等新观点、新举措深表赞同,对党的领导高度认可。

    对于我国社会主要矛盾的转变,大家认为这是我国改革开放近40年来经济、社会发展变化的必然结果,这一科学论断是及时和正确的。刘奇认为:穷不失志,富不癫狂。在社会主要矛盾变化、初级阶段国情和最大发展中国家国际地位没有变的条件下,制定国内外政策,才符合国情、才最科学。

    李季以《不忘初心,方得始终》为题,讲到:在中国人民大踏步前进的同时,速度越快,越容易跑偏,为了牢牢把握前进方向,习总书记提出:不忘初心。初心是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是指引我们前进的最坚定的风向标。

    董扬扬认为十九大代表具有广泛的代表性,说明党越来越注意倾听普通民众的心声、关注普通民众的利益。

    包昕茹结合抗战胜利70年阅兵、建军90年阅兵、火箭军等五大战略部队的组建、军营开放等内容,对“走中国特色的强军之路,全面推进国防和军队现代化”印象深刻。

    周思宇对高考改革关注较多。其父亲所在的高中为了推进素质教育,适应高考改革的需要,正扩建图书馆,大量购买书籍,并准备安排专门时间让高中学生进行阅读,以开阔视野,提升人文素养。

     

    最后,同学们结合新时代青年的责任,表达不忘初心跟党走、奋力实现中国梦的决心。

    李虎结合习近平同志对当代青年的寄语,对自己和广大同龄人提出要求:应振奋精神,勇立潮头,努力学习知识和技能,去实现伟大理想,开创中国特色社会主义新局面。李奇结合个人谈“不忘初心”:不忘初心也是说给我们每一个普通人听的,只有人人不忘初心,祖国才有凝聚力,明天才会更光明。

    蓝图已经绘就,方向已经指明。大家纷纷表示:要积极投身学理论、学知识、学科技的热潮中去,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

     

    这次汇报会表明,同学们学习十九大报告认真全面,认识深刻,结论符合实际,理性客观;大家所举事例真实,所用语言朴实,感情表达真挚感人;大家全方位、多领域地分享了彼此学习十九大报告的心得体会,受益多多

    陈贵华 陈清泉 王淇

    20171024

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心