当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    “形势与政策”集体备课:把握政治方向 提高教学质量

    发布时间:2017年09月25日   


    牢牢把握政治方向,努力提高教学质量

    “形势与政策”课程组召开集体备课会

    920日上午,20172018年度第1学期“形势与政策”集体备课会在马院M327会议室召开。学校党委宣传部部长程华东、学工部部长漆勇政、校团委书记张拥军、马克思主义学院党委书记王洪波、教务处相关负责人出席会议,全体“形势与政策”课主讲教师参加会议。会议由马院副院长李恺主持召开。

    李恺总结了过去一年“形势与政策”课程教学的成果、困惑与不足,指出下一年度“形势与政策”课要在继续充实内容与规范教学秩序的基础上深入推进“三进三入”工作。她谈到,新一年度“形势与政策”课由“国内形势”、“国际形势”、“三农问题”等内容构成,要求各主讲老师要持续关注国家“供给侧结构性改革”和即将召开的党的第十九次全国代表大会等热点问题。随后,“形势与政策”课各讲主讲教师一一发言,分别就过去一年在授课过程中的主要做法、存在的问题、创新举措等展开了交流,并对课程在下一阶段的推进与改革提出了意见和建议。

    程华东指出,思想政治课要牢牢把握政治方向,充分认清为谁培养人、培养什么样的人这个根本问题,要在授课形式上作出创新,强化小班教学与师生互动,马院要发挥优势作用,提供优质教学资源。漆勇政就“形势与政策”课的可持续性发展做了发言,他谈到,要加大人才引进力度,培养一批专职“形势与政策”授课教师;要不断提高课堂教学的趣味性,要立足实际,把思想政治课讲细、讲实、讲透。张拥军就“形势与政策”课的考核问题作了发言,他指出,“形势与政策”课的考核和学分认定至关重要,既要保证学生人到课堂,更要保证学生心到课堂,要保持授课的持续性、提升师生情感、创新学分认定形式,有条件的可以邀请学校领导参加讲评。最后,王洪波就“形势与政策”课师资配备、内容选择、示范教学、课程考核等问题做了说明,并就邀请党政领导干部和各方面名家讲授思政课提出了建议,强调要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,大力加强形势与政策课程建设,强化集体备课研讨,优化课堂教学内容,精选典型教学案例,精心设计教学方法,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

    文字作者:万芳坤    摄影:邓伦

    审核:吴珊

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心