当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    【媒体马院】李恺赴荆州建始等地宣讲中央一号文件精神

    发布时间:2017年04月07日   


       综合荆州市荆州区、黄冈市龙感湖管理区、监利县、建始县门户网站、电视台、微信平台等媒体报道,湖北省委宣讲团成员、我院副院长李恺老师应邀于3月11日、25日、30日和4月1日先后前往上述区、县理论学习中心组,围绕“深化农业供给侧结构性改革”主题,作学习贯彻中央2017年一号文件和全国“两会”精神的专题宣讲报告。

       各场报告中,李恺从文件起草背景、主要内容和应把握的重点等方面对2017年中央一号文件精神作出系统专题解读。她根据自身实践经验和研究成果,结合我国传统经济发展模式、经济新常态等,深入浅出地阐述了供给侧结构性改革的相关知识,并围绕着力推进农业产业结构调整提出了思路和对策建议。

       她的报告既有深入浅出的政策解读,又有生动形象的案例分析,受到各地听众的普遍好评,并被当地多家媒体报道。建始县县委书记向红林在主持理论中心组学习时表示,李恺副院长的报告具有很强的理论性、针对性、指导性,既接地气,又发人深省。她希望广大与会干部结合李恺分享的案例、经验与当地实际,深入思考如何推进农业供给侧改革,培育农业农村发展的新动能。

    http://news.hzau.edu.cn/2017/0407/48786.shtml

      

    【新闻链接】

    荆州区区委中心组开展第三次集中学习
    【发布时间:2017-03-15 08:27 】 【来源:区政府信息中心】
        11日,区委中心组开展第三次集中学习,特邀华中农业大学马克思学院李恺副院长作《深化供给侧结构性改革》专题辅导报告,周昌俊、夏光宏等区委中心组成员,各镇、办、管理区、开发区及区直单位班子成员,企业代表参加学习。

     报告中,李结合自身实践经验和研究成果,从我国传统经济发展模式、经济新常态等方面,深入浅出的论述了供给侧结构性改革相关知识,案例生动、数据详实,既有深刻的理性思考,又有丰富的实践经验,为大家上了一堂生动的供给侧结构性改革辅导课。

     区委书记、区人大常委会主任周昌俊强调,对为什么要推进供给侧结构性改革、怎样推进供给侧结构性改革,要切实做到理论上理解、思想上认清、行动上落实、工作上创新,真正使供给侧结构性改革成为我们当前及今后一个时期推进经济结构调整和转型升级的强大动力,培育经济发展新动能,助推荆州城市核心区建设,确保改革部署取得明显实效。(区新闻中心)http://www.jingzhou.gov.cn/z/xinwenzhongxin/dongtaisaomiao/xianshidongtai/2017-03-15/93820.html

     

    监利县委中心组举行第二次集中学习

    文章来源:作者:汪艳娟 发布时间:2017年03月26日

     3月25日,监利县委中心组(扩大)在翔宇总校报告厅,举行今年第二次集中学习。此次学习的主题是:解读中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。黄镇、黄祥龙、陈孝俊、常尧阶、艾春、杨从国、项红、黄林强、付勇、吴莉等县“四大家”在家领导,乡镇(管理区)领导班子成员和农办主任,县直部门主要负责人,县委办公室、县政府办公室分管农业的领导及其内设职能科室负责人,县农业局、水利局、林业局、水产局、畜牧局、农机局等农口部门领导班子成员、二级单位“一把手”、内设科股室负责人等400余人参加了学习。

     这次学习邀请华中农业大学马克思主义学院副院长、硕士研究生导师李恺老师专题解读2017年中央一号文件精神。李恺从中央一号文件起草的背景、主要内容和应该把握的重点等方面为我们作了一个很好的辅导报告。她的报告既有深入浅出的政策解读,又有生动形象的案例分析,使全体参学者对中央一号文件精神有了进一步的了解。

     就如何深入贯彻落实中央一号文件精神,深入推进监利县农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,这次学习的主持人县委副书记、县政协主席陈孝俊强调,要学深悟透,准确理解和把握中央一号文件的精神实质;要解放思想,大胆探索推进供给侧结构性改革新途径;要结合实际,实现农业大县向农业强县的转变,努力保持农业农村经济持续健康发展的良好势头,力争实现监利农业“领跑全省、示范全国”的目标。

     学习结束时,陈孝俊按照惯例现场点名提问,抽查三名参学对象,考核其是否掌握所学内容。尤其是第三个问题:″习近平总书记指出,新形势下农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。谈谈你的理解,并结合全县实际提出解决这一矛盾措施办法?"话音刚落,只见县农业局干部刘斌胸有成竹地说,针对习总书记这句话,他的理解和认识是,在我县突出的阶段性的供过于求和供给不足,主要表现为农产品的总量是有保证的,供给不足主要是优质产品的供给不足。要想解决好这个问题,主要办法包括进一步调优种粮结构;通过商品标准化生产来积极打造大米、黄鳝、贡猪等监利品牌;通过市场主体的培育进行适度规模经营;突出科技创新来加强农业产业园、农业产业基地建设,加强科技推广和农业科技人才引进;还要依靠政策的支持和金融的创新与投入等。他的回答完整准确,十分完美,县委书记黄镇高兴得带头鼓掌,主讲人李恺频频点头称妙,全场掌声雷动,好评如潮。

    http://news.jianli.gov.cn/Item/11854.aspx

    黄冈市龙感湖管理区召开党委中心组学习会
    发布时间:2017-03-31 来源:区电视台 访问次数:120

      3月30日,黄冈市龙感湖管理区召开党委中心组学习会,集中学习十八届六中全会和2017年中央一号文件精神。区在家副县级以上领导,区直部门主要负责人,各办事处党委书记、主任、分管农业副主任、生产队支部书记等参加学习会。

      学习会上,黄冈市委党校副校长吴秋从《关于新形势下党内政治生活的若干准则》修订的背景,主要内容,《中国共产党党内监督条例》的核心要义,以及如何落实《准则》《条例》的要求作了详细解读。

      省委宣讲团成员、华中农业大学马克思主义学院副院长李恺老师从中央1号文件起草的背景、主要内容和把握的重点等方面进行了深入系统的讲解特别是农业供给侧结构性改革的内涵、重点任务、面临的挑战等方面作了具体阐释,结合具体案例和成功经验,围绕着力推进农业产业结构调整提出了思路和对策建议。

     

      区委委员、纪委书记李金成主持会议并指出,两位专家的辅导内容丰富,站位高远,思路清晰,深入浅出,既有理论高度又有很强的现实针对性,为我区提供了有益的思想启迪和实践借鉴。各级党组织要切实把学习、宣传、贯彻好《准则》《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,营造浓厚学习氛围,掀起学习热潮。要在“学”上下功夫,精心组织安排、丰富活动载体,要原原本本学、联系实际学、深入思考学,深刻领会和把握《准则》《条例》的基本内涵和精神实质,做到联系实际、学用结合,做到“四个纳入”:把学习《准则》纳入到“两学一做”学习教育中、纳入中心组学习中、纳入“三会一课”中、纳入平时工作中,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,进一步规范党内政治生活,积极营造风清气正的政治生态,推进全面从严治党取得新的成效。

      李金成强调,2017年中央一号文件突出强调以推进农业供给侧结构改革为主线,是做好我区“三农”工作的重要遵循。各级各部门要逐步消化理解有关内容,结合我区实际,把准农业发展的“脉搏”,增强“三农”工作的责任感和紧迫感,为全区“三农”工作打下良好的基础。要结合实际,把学习中央一号文件精神与深入推进精准扶贫相结合,争项目、强基础,兴产业、促脱贫。要加大农业供给侧结构性改革力度,推进农业结构性调整,全面推广“分户种稻、合股养虾”等高效种养模式。积极推进标准化、绿色化、品牌化生产,打造绿色高效生态观光农业。王汉 杨铭  报道

    http://www.longganhu.gov.cn/zwgk/zwdt/2017-03-31/7995.html

     
    建始县委中心组集中学习中央2017年一号文件精神
    2017-04-01 15:42 云上恩施

    4月1日,建始县委召开全会暨县委中心组(扩大)第二次集中学习会。

    会上,全国人大代表、“愚公书记”王光国介绍了参加全国“两会”的情况及大会盛况,传达学习了大会主要精神和中央领导参加湖北省代表团审议时的重要讲话内容;湖北省委宣讲团成员、华中农业大学马克思主义学院副院长李恺解读了中央2017年一号文件精神,就农业供给侧改革方面的内容进行阐述;还进行了公务接待礼仪知识培训。

    会议指出,李恺副院长全面权威地解读了中央2017年一号文件精神,听完解读深受启发,解读具有很强的理论性、针对性、指导性,而且充分接地气。她希望与会的广大干部,要结合建始实际,结合李院长的解读,深入思考如何推进农业供给侧改革,培育农业农村发展的新动能。

    会议要求全体人员积极消化吸收此次会议传达的中央、省、州各级文件精神,深刻领会精神意义,深刻理解本次中央2017年一号文件精神解读的内涵,特别是此次一号文件的解读中出现的三个激活(市场激活、要素激活、主体激活),要以此为契机,理顺政府和市场的关系,推进农业供给侧改革,促进三农工作的深入发展,与全国、全省一道真正实现全面小康。

    会议要求进一步落实好领导的讲话精神,突出发展第一要务,打赢“四大战役”,全面奔小康。同时,当担主体责任,全面从严治党,用好“支部主题党日”活动这个载体。

    在10个乡镇设视频分会场,乡镇直单位主要负责人、村(社区)党支部书记在分会场参加学习。

    来源:中国建始网讯 记者张贵锋

    http://www.estv.com.cn/p/186565.html

     

    向红林:以“三个激活”为契机 促进三农工作的深入发展

    2017-04-01 建始电视台

     

    今天上午,县委中心组(扩大)集中学习会议召开,在家的县四大家领导以及县直正科级单位主要负责人、各乡镇党委书记参加学习,各乡镇党委中心组其他成员、乡镇直单位主要负责人、村社区党支部书记在分会场参加学习会议。县委书记向红林在会上要求,要突出发展第一要务,抓好社会经济工作发展;围绕精准扶贫工作,打赢“四大战役”;当担主体责任,加强全面从严治党。县长张渊平传达学习了省委书记蒋超良同志调研建始座谈会精神和州委书记李建明同志调研建始座谈会精神。

    县委书记向红林主持会议,全国人大代表王光国同志传达了十二届全国人大五次会议精神,湖北省宣讲团成员、华中农业大学马克思主义学院副院长李恺解读了中央2017年一号文件精神,会议还学习了公务接待礼仪知识。

    县委书记向红林在会上说,李恺副院长全面权威的解读了一号文件精神,听完解读深受启发,解读具有很强的理论性、针对性、指导性,而且充分接地气。希望与会的广大干部,要结合建始实际,深入思考如何推进农业供给侧改革,培育农业农村发展的新动能。

    向红林说,此次李恺副院长的专题讲座,讲了三大部分的内容,其中就为什么起草这份文件、面临的问题,以问题为导向,进行了详细讲解;中央2017年一号文件精神,有当前形势的分析,有主要的要求,有具体的内容,其中具体内容的六个方面,与会人员要挑其重点,结合解读中的案例,为我们今后农业农村解决三农问题,推进农业供给侧改革,发展农业现代化,有直接的启示意义;

    向红林要求全体人员,会议结束以后,要积极的消化吸收此次会议传达的中央、省、州各级文件精神,深刻领会精神意义,理解本次一号文件精神解读的内涵,特别是此次一号文件的解读中出现的三个激活,激活市场、激活要素、激活主体,要以此为契机,理顺政府和市场的关系,推进农业供给侧改革,促进三农工作的深入发展,与全国、全省一道真正实现全面小康。

    记 者:熊 勇 编 辑:李 娜 审 核:向立伟

    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3ODA5MDY0OQ%3D%3D&idx=1&mid=2651592545&sn=13968e00f1a0f6c0b889ce7f6690f1b9

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心