当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    我院一个团队入选省高校优秀中青年科技创新团队计划

    发布时间:2015年05月21日   


      近日,湖北省教育厅发出通知(鄂教科函[2015]4号),下达了2015年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目,我院“中国特色社会主义新农村建设研究”团队获批入选(编号为T201529),吴春梅教授为该团队学术带头人。据悉,全省本次共有35个来自自然科学和人文社会科学领域的团队获批入选湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队,我校3个团队成功入选。

       省教育厅的通知要求,各有关高校要按照《湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划管理试行办法》(鄂教科[2004]1号)的规定,做好创新团队后续管理工作,大力支持团队建设,落实配套经费,提供必要的支撑条件;要严格遵守财经法律法规,按照《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监[2012]6号)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技[2012]14号)和其他有关高校科研经费管理的规定,加强审核监督,严格按照预算批复的支出范围和标准使用经费,提高经费使用效益;创新团队的论文、著作等研究成果,应在适当位置标注“湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划”及项目编号。

    【团队简介】

       “中国特色社会主义新农村建设研究”团队,入选2015年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队。该团队以华中农业大学马克思主义学院吴春梅教授为带头人,由夏春萍、熊学萍、梁伟军、胡丰顺、方菲、郭琰、王娟、雷玉明、陈贵华、李恺等21人组成,有7人次入选全国和湖北省高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、全国高校思想政治理论课教师影响力人物、湖北省马克思主义中青年理论家培育计划。该团队以马克思主义理论为指导,以统筹城乡发展、建设社会主义新农村、实现城乡一体化为目标,以湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华农研究基地等为依托,建有20多个乡村固定观测点,不仅围绕作为中国特色社会主义新农村建设有机组成部分的三个研究方向展开,而且注重从实现中华民族伟大复兴和统筹城乡发展等战略高度关注三者的内在联系、演变趋势和多层面、多视角的综合分析,对转型期新农村建设前沿问题进行持续的跟踪调查,努力实现变迁研究、规范研究、实证研究与政策研究的有机结合,形成了以问题为导向的综合研究特色。近年来,该团队首次发现并验证了“政治社会化路径与主流意识形态认同之间是一个具有多重内在关联的有机整体”“民主与效率整体上是相互协调的伙伴关系”等创新结论,在《马克思主义研究》《政治学研究》《中国农村观察》《光明日报》等报刊发表研究论文200余篇,主持国家社会科学基金18项,出版专著10余部,获湖北省社会科学优秀成果奖和武汉市社会科学优秀成果奖二等奖2项、三等奖3项。现已形成新农村政治与文化建设、新农村经济建设、新农村社会与生态建设三个稳定的研究方向。

       “中国特色社会主义新农村建设研究”创新团队学术带头人吴春梅,现任华中农业大学马克思主义院长、教授、博士生导师、马克思主义理论学科首席教授,兼任教育部高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、湖北省政治学会副会长、湖北省马克思主义理论教育研究会常务理事和副秘书长、湖北省伦理学会常务理事、湖北省农村软科学研究会常务理事等。获评全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物,入选湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划(第一批),曾荣获霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、湖北省跨世纪中青年学术骨干、湖北省高校思想政治教育先进工作者、湖北省政府普通高校教学成果一等奖、湖北省社会科学优秀成果二等奖等奖励和荣誉,是湖北省精品课程和湖北省精品资源共享课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的负责人,主持的“思想政治理论课‘主题体验、协同育人’实践教学方法的改革与探索”获批为教育部高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划入选项目。该同志主要从事农村政治与文化建设领域的研究,目前正密切追踪研究农民意识形态和政治参与等问题。近5年来,主持或完成国家社科基金2项、省部级课题7项;出版专著1部,在《马克思主义研究》《政治学研究》《中国农村观察》等杂志上发表学术论文100余篇,其中CSSCI和CSCD期刊论文60余篇,被《中国社会科学文摘》等转载5篇。

    http://news.hzau.edu.cn/2015/0701/42736.shtml

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心