当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    【媒体马院】《马克思主义研究》发表我院师生研究论文

    发布时间:2015年03月03日   


     著名学术期刊《马克思主义研究》2015年第1期发表了我院吴春梅教授和她的硕士研究生张贻龙同学合著的《中国马克思主义启蒙与社会主义核心价值观》的论文,该文被本期杂志列为封面论文予以推介。
     《中国马克思主义启蒙与社会主义核心价值观》全文长约11000字,包括四个部分:一、资本主义启蒙与中国启蒙的衍生,二、中国近代以来的两次启蒙运动,三、马克思主义启蒙在当代中国的价值,四、马克思主义启蒙视阈下的社会主义核心价值观。该文认为,资本主义启蒙倡导的科学、民主、自由等价值理念,对整个资本主义历史发展具有根本的价值引导和行为规范作用,但也体现了以经济不平等为基础的政治解放的历史局限性;五四运动和“新启蒙”运动开启了中国的马克思主义启蒙之路,但救亡图存、经济落后等因素制约了马克思主义与启蒙的有机结合,马克思主义启蒙的不彻底性伴生了价值多元化困境;社会主义核心价值观的先进性,彰显了其深化马克思主义启蒙的时代意义,对于实现国家富强、民族振兴、人民幸福具有重要意义。
     近三年来,全院教师不断增强学科自信、学术自信、职业自信,坚持“入主流,创特色,问题导向,重点突破”的学科发展思路,聚焦马克思主义中国化理论与实践热点,围绕社会主义核心价值观、主流意识形态、近现代中国农村发展与社会主义新农村建设、环境伦理和生态文明建设等研究主题,积极开展实证调研和理论探索,成效显著,已获批立项国家社科基金和教育部人文社科项目等课题20余项,在《马克思主义研究》《政治学研究》《中国农村观察》《光明日报(理论版)》《思想理论教育导刊》《自然辩证法研究》等报刊以及人民出版社、中国社会科学出版社等出版社发表(出版)了一批相关研究论著,获湖北省社会科学优秀成果奖2项、武汉市社会科学优秀成果奖2项,入选教育部教指委和省部级中青年马克思主义理论家培育及择优计划项目10人次。http://mks.hzau.edu.cn/xwgg/news/201406/t20140630_41693.htm
    【期刊简介】
     《马克思主义研究》创刊于1983年,现由中国社会科学院马克思主义研究学部、中国社会科学院马克思主义研究院共同主办,是一份以研究中外马克思主义理论及其应用为宗旨的大型学术理论刊物,在CSSCI(2014-2015)来源期刊“马克思主义学科”类收录期刊中排名第一。该刊面向现实、面向当代,刊登探讨深层次理论和实践问题的论文,提供丰富的国内外研究动态和信息,设有“本刊特稿”、“名家访谈”、“马列主义与中国化”、“经济学”、“哲学与文化”、“政治与社会”、“科学社会主义”、“世界社会主义与国际共运”、“国外流派与思潮”、“争鸣”、“学术综述”、“动态与信息”、“读书笔记”、“书评”等栏目。

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心