当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    李恺入选全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划

    发布时间:2014年11月27日   


     近日,教育部社科司发文(教社科司函[2014]241号)公布了2014年“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”入选教师名单和立项结果。经个人申请、所在高校推荐申报,所在省(市、自治区)教育行政部门遴选推荐,教育部社科司组织专家严格评审、候选人现场答辩、面向社会公示并指导拟入选教师根据专家意见修改完善课题申请书后,2014年共有50名中青年教师入选此计划,他们所申报的课题获准立项。我院李恺副教授获批入选该计划,其申报的《“慕课”背景下思想政治理论课教学模式创新研究》课题同时获准立项,其指导教师为武汉大学马克思主义学院院长、博士生导师佘双好教授。据悉,全国农林高校此次只有1人入选,湖北高校入选2人。

     教育部社科司的文件要求各地各有关高校要高度重视,将入选教师纳入本地、本校教师队伍建设规划加强培养,通过多种形式的经费资助、课题支持和成果展示等,为中青年思想政治理论课骨干教师成长搭建平台;入选教师要充分利用这个平台,认真钻研理论和教学内容,改革创新教学方法,积极参加相关教学交流研讨活动,展示研究成果,不断提高理论素养、教学水平和教学能力,进一步增强教学效果;入选教师要在课题指导教师的指导下保质保量完成项目《申请评审书》中所承诺的研究任务,同时每年提供一份读书报告(主要是读马克思主义经典原著、当代学科前沿著作的心得体会等)、一份关于项目研究进展情况的阶段性报告,三年期培养计划结束时提供一份总结报告(主要包括教学科研工作总结、三年成长经历及个人感受等)和公开发表的相关学术论文;指导教师要切实负起责任,加强对入选教师的指导和督促,促进入选教师尽快成长、顺利发展。

     “全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”是教育部为了贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)精神和党的十八大精神,于2013年正式启动实施的一项全面加强高校思想政治理论课教师队伍建设、提高教学质量的重要举措,目的是引导和鼓励中青年教师注重师德建设,钻研教学内容,探索和创新教学方法、手段,着力提高思想政治理论课教育教学质量,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。该计划拟通过3-5年的努力,培养一批坚持正确政治方向、理论功底扎实、善于联系实际,具有较高教学水平和科研能力的中青年思想政治理论课教学领军人物和学术带头人。

    http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/A13_gggs/201411/178632.html

    http://news.hzau.edu.cn/2014/1128/40546.shtml

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心