当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    学院召开学科建设与科学研究政策宣讲和务虚研讨会

    发布时间:2014年09月30日   


     为了学习贯彻国发[2014]11号文件精神,规范推进学科建设和科学研究工作,进一步凝练学科方向,加强学术团队建设,探讨科学研究重点突破方向,稳步提高马克思主义理论学科建设水平,提升科学研究质量和标志性成果产出水平,928日下午马克思主义学院在人文楼副楼A301会议室召开学科建设与科学研究务虚研讨会,会议由党总支书记王洪波主持,马克思主义学院全体教职工参加了会议。

    本次会议的主题是:马克思主义理论学科方向凝炼与科学研究。会议主要围绕科研项目与经费管理、加强学科建设和科学研究与这两项议题进行了深入研讨。全体教职工本着对学院学科建设和科学研究工作高度负责的态度,根据预通知要求,认真思考,准时参会,积极发言,主动交流,围绕会议主题进行了热烈讨论。整个研讨会持续了近四个小时。

    会议开始,计财处副处长韩英霞、科学技术发展研究院人文社科处项目管理办公室主任朱晓分别做了《科研经费管理制度解读》和《科研项目管理新政策》的政策辅导报告。她们的报告根据国务院《关于改进和加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号),详细介绍了国家财政科研项目和科研经费管理政策的出台背景,科研项目和科研经费管理责任、监管内容、管理政策的变化,学校加强科研项目和经费管理的具体制度和主要措施,并针对目前科研管理中存在的问题提出了加强科研项目和科研经费管理的意见与建议。

    接着,与会教师们对我院学科建设与科学研究工作进行了深入研讨,梁伟军、朱清海、陈贵华、李恺先后代表马克思主义中国化研究、思想政治教育、马克思主义基本原理和中国近现代史基本问题研究四个二级学科团队作主题交流发言。他们分析了四个二级学科的发展现状、优势和特点、问题和困难,并根据现有队伍和研究基础,凝炼了中国特色社会主义理论与新农村建设、马克思主义正义理论与农村发展、中国近现代农村发展史、青少年德育与农村思想政治工作等二级学科方向,提出了二级学科建设的基本思路。

    随后,院长吴春梅教授作了关于学习贯彻国发[2014]11号文件精神、规范推进学科建设和科学研究工作的专题报告。吴春梅首先强调了学习贯彻国发〔201411号文件精神的重要性,提出了全面进行科研项目和科研经费管理自查的要求,随后重点阐述了科学研究问题的确定、选题原则、理论论证、文献梳理、研究思路、实地调查分析、研究结论等问题。她在报告中强调,我院坚持“入主流,创特色,问题导向,重点突破”的学科发展思路。她根据自己长期开展科学研究工作的经验指出,马克思主义理论研究,必须坚持顶天与立地结合,瞄准理论前沿和实践前沿;坚持政治性和学术性结合,瞄准政治热点和学术热点;坚持研究规律与自我优势结合,寻找研究突破的可行路径;坚持变迁规律的共性与个性结合,从现象中提炼科学问题。她认为,从事科学研究工作,必须做到大胆假设、小心求证,视野开阔、问题具体,逻辑严密、反复论证,注重积累、稳定方向;必须做到认真深入梳理文献,选择问题紧跟学术主流,研究思路紧扣学术创新,产出成果凸显科研价值。

    在讨论中,与会者们一致认为,学术交流研讨对加强学科建设和科学研究工作有着重要意义,决定将马院学术研讨活动常态化、规范化,从现在起定期举办“马克思主义论坛”。

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心