当前所在位置:首页>>新闻公告>>新闻

    聚焦热点寻突破 我院国家社科基金项目申报连创佳绩

    发布时间:2014年06月30日   


     近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2014年国家社科基金年度项目和青年项目评审结果。我院吴春梅教授主持申报的《理性选择视阈下农民的社会主义核心价值观认同研究》和青年教师陈雯博士主持申报的《延迟退休背景下老年人生产性角色定位问题研究》分别获批立项为国家社科基金一般项目和青年项目。同时,我院青年教师李厚刚主持申报的《建国以来的农民迁徙自由权研究》也获批立项为2014年度教育部人文社科研究青年基金项目。这是我院继2013年度新增6个国家社科基金项目和5个教育部项目http://mks.hzau.edu.cn/xwgg/news/201306/t20130618_29800.htm之后传来的又一喜讯近年来,我院坚持“入主流,创特色,问题导向,重点突破”的学科发展思路,结合学校行业特色,找准特色鲜明研究型大学建设中的马克思主义理论学科定位,聚焦马克思主义理论学科热点,突出“马克思主义中国化与中国农村发展的理论、政策和实践”研究主题,围绕社会主义核心价值观、主流意识形态、近现代中国农村发展与社会主义新农村建设、和谐社会建设和生态文明建设等方面的问题,强化课题申报选题的集体研讨和申报书的诊断指导,积极组织开展有关课题的申报和研究工作,先后获批立项国家社科基金和教育部人文社科项目20余项,并在《政治学研究》、《中国农村观察》、《科学社会主义》、《光明日报(理论版)》、《思想理论教育导刊》、《自然辩证法研究》等报刊以及人民出版社、中国社会科学出版社、中央文献出版社等出版社发表(出版)了一批相关研究论著,取得了明显成效(http://mks.hzau.edu.cn/xwgg/news/201405/t20140506_39163.htm)。

     根据全国哲学社科学规划办公室的公告,2014年国家社科基金项目立项经过了申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,最后经全国哲学社会科学规划领导小组批准后公布。2014年公示的拟立项课题为3820项,有2项因举报问题需待核实暂不予立项。此外,在今年国家社科基金立项课题中,部分项目与其他省部级在研项目存在内容相同或相近的情况,规划办对此类课题作出了如下规定:不得以同一成果申请结项,否则一经发现并查实后一律按撤项处理。今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,最后正式受理有效申报28186项,比去年减少492项。其中申报重点项目1324项,一般项目20137项,青年项目6725项。五大社科研究系统中,高校申报24071项,占申报总数的85.4%,社科院申报1477项,党校系统申报1436项,军队系统申报380项,各级党政机关及其他申报822项。此次公布的年度项目和青年项目立项总数为3818项,比去年减少8项,平均立项率为13.6%,比去年提高0.3个百分点。其中重点项目309项,每项资助35万元;一般项目2465项,青年项目1044项,资助强度均为20万元;39岁以下青年学者获得立项1657项,占立项总数的43%。全国各省区市和新疆生产建设兵团均有立项,立项数超过100项的包括:上海、教育部在京直属高校、江苏、湖北、广东、山东、湖南、浙江、河南、四川、重庆、辽宁、福建、吉林、江西等15个省份。五大系统中,高校系统3288项,占立项总数的86.1%;社科院系统230项,党校系统133项,军队系统52项,各级党政机关及其他115项。http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2014/0616/c219469-25156302.html

     据悉,我校这次共获批国家社科基金项目6个,其中,公共管理学院和马克思主义学院各2项,文法学院和外语学院各1项;共获批教育部人文社科基金项目3个,其中,经济管理学院2项,马克思主义学院1项。

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心