当前所在位置: 首页 >> 学科建设 >> 概况

华中农业大学马克思主义理论一级学科建设简介

我校长期以来始终坚持把马克思主义理论与思想政治教育作为大学生正确世界观、人生观和价值观培育的理论基础。2006年经国务院学位委员会批准设立了马克思主义中国化研究和思想政治教育二级学科硕士点,下设马克思主义中国化理论与实践、中国化马克思主义与当代中国、当代科学技术革命与马克思主义、思想政治教育理论与实践、心理健康教育等研究方向;同时在农村改革与发展方向招收博士研究生并在行政管理专业招收硕士研究生。

马克思主义理论与思想政治教育学科点坚持引进与培养齐举,激励与规范并重,加强师德师风建设,优化学术团队建设,着力培育教师的教学艺术、学术水平和综合素质,提升学院在人才培养、科学研究、咨政服务和文化传承与创新中的贡献力。学院自2012年成立以来,引进教授和优秀博士、博士后15人。现有在职专任教师37人,其中,40岁及以下27人、41-4910人,教授2人、副教授14人、副研究员2人、讲师19人,博士率达到86.49%。新增教育部2013-2017年全国高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员1人、2014年教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划1人、全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物1人、全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物1人、2015年度湖北省高校优秀中青年科技创新团队1个、2014年和2015年湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划2人、20132014年湖北省高校优秀思想政治理论课教师择优资助计划2人。

经过长期不断的积累,我校马克思主义理论学科具有较强的教学研究和科学研究实力,学科建设已形成特色。

教学研究方面,学科点教师先后主持了国家教委面向21世纪教改工程和教育部新世纪教改工程等项目。其中,“高等农林院校本科人文社会科学系列课程教学内容和课程体系改革研究与实践”课题出版了白皮书,其研究成果被教育部高等教育司、全国高等学校教学研究中心鉴定为代表国家级水平,并获得了国家级教学成果二等奖(2001);“‘两课’教学内容、方法与手段整合优化的研究与实践”获湖北省政府教学成果一等奖(2001);“农林科本科专业人文社会科学系列课程整合优化的研究与实践”获湖北省教学成果一等奖(2005),2012年又获得湖北省教学成果三等奖一项、校级教学成果一等奖一项。“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论”2008年被评为湖北省精品课程。在实践中探索出了“参与式教学”、“模块式教学”、“教学内容与方法手段整合优化”、“基于问题的教学方法”、构建“‘主题体验 协同育人’思想政治理论课实践教学体系”等创新性教学研究成果。

科学研究方面,马克思主义学院2012年成立以来,进一步明确了马克思主义理论学科定位。遵循本学科发展规律,结合特色鲜明研究型大学建设的校本特色,明晰了“入主流、创特色、重点突破、协同创新”的学科发展思路,努力聚焦本学科理论前沿和实践前沿问题,逐步凝练方向,形成了中国化马克思主义、思想政治教育理论与实践、马克思主义基本原理及其当代价值、中国近现代史基本问题与农村发展等四个学科重点发展方向。建立了学科建设首席专家制,采取强有力措施,不断厚实学术团队力量。强化名家指导,严格学术行为规范,完善标志性成果激励制度,营造了良好的学术氛围。学院围绕四个学科重点发展方向开展科学研究,突出“马克思主义理论与中国农村发展的理论、政策和实践”主题,强化“主流引领、问题导向、综合研究”特色,探寻阶段性的重点突破方向。充分利用校内外支持政策,采用指导、激励、约束相结合的方法,突出“三农”特色,强化实证研究,瞄准对象,进行重点培植。近期围绕中国特色乡村政治与文化建设、青少年思想政治教育、近现代中国农村发展史、弱势群体与和谐社会建设、价值哲学与生态文明建设等重大理论和现实问题,强化学术交流和集体指导,全力支持和推动协同创新和共同发展。学院成立以来,全院教师积极开展理论研究和实证调研,先后获批国家社科基金和教育部人文社科项目20余项,在《马克思主义研究》《政治学研究》《思想理论教育导刊》《自然辩证法研究》《中共党史研究》《人民日报(理论版)》等报刊以及人民出版社、中国社会科学出版社等出版社发表(出版)了一批相关研究论著,成功实现了科研研究的整体上台阶和研究成果的质、量并进。学院一系列标志性成果的重要突破,提升了教师的理论自信、学科自信、学术自信和职业自信,激发了教师从事马克思主义理论研究和传播的积极性、主动性和创造性,提高了教师科研促教学的能力和素质。

目前,马克思主义理论学科点教师既承担着我校本科生、硕士生和博士生3个不同层次共计26000余人的思想政治理论课程的全部教学工作,亦承担着马克思主义中国化研究和思想政治教育两个学科点的建设任务。在思想政治理论课教学方面,既强调马克思主义意识形态功能的教育,又密切联系农科大学生的实际,注重能力的培养,大学生特别是研究生运用马克思主义基本理论进行分析问题和解决问题的能力得到了极大的提高。在学科点建设方面,已形成了具有鲜明特色的研究方向,有稳定的学科方向研究团队,研究生培养质量和就业竞争力强。根据社会需求和学科发展定位与特色,修订了研究生人才培养方案,着力提高人才培养质量。目前在读博士和硕士研究生70余人。近三年来,新增湖北省优秀硕士学位论文3篇;研究生公开发表CSSCI来源期刊30余篇,其中本领域顶级期刊2篇,学校指定权威期刊8篇;研究生就业率年均95%以上,就业质量较高。



©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070