当前所在位置:首页>>师资队伍>>教授风采

    朱奎教授简介

    发布时间:2015年12月05日   


    朱奎教授简介

     

    朱奎,男,1974年生,博士,教授,现为华中农业大学马克思主义研究院马克思主义基本原理系教师。中国经济规律研究会理事、中华外国经济学说研究会理事。2005年至今,主讲了政治经济学、西方经济学、经济学方法论、制度经济学等课程。主要从事收入分配与经济增长、经济周期问题的理论与应用研究。在《马克思主义研究》、《财经研究》等刊物发表学术论文20余篇,主持国家社科基金课题一部,出版专著四部。

     

    主要课题:

    1)主持国家社科基金项目一项“马克思主义政治经济学基础理论的数理化研究”(06CJL001),2006-2010,;

    2)参与国家社科基金重大课题“科学发展观与中国经济改革开放”(05ZD004),20052010

    3)参与国家社科基金重点课题“中外马克思主义经济思想史研究”(02AJL007)20022006

    代表性论文:

    1)《马克思主义经济学范式的特征》,《教学与研究》,2007年第5期。

    2)《利润率的决定机制及其变动趋势研究》,《财经研究》,2008年第7期。

    3)《马克思经济周期理论:一个现代阐释》,《马克思主义研究》,2010年第7期。

    4)《后危机时代:新自由主义的走向》,《马克思主义研究》,2012年第4期。

    5)《经济危机“比例失调论”的现代阐释——基于广义系统论视角》,《学术月刊》,2012年第9期。(人大复印资料全文转载)

    6)《资本主义信用消费亲周期性研究》,《当代经济研究》,2014年第1期。

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心